●京都駅「本家 第一旭 たかばし本店」のラーメン
サクラテラス・ザ・ギャラリーを後にし、本日の朝食を...
京都に来たら絶対来たかったラーメン店
第一旭 さん
第一旭は京都に何店舗かあるそうですが
食べるならたかばしの本店に限るということでこちらへ
なんと朝5時から営業しているそうな...
京都のラーメンを代表する有名店が2店並んでいます
でも、並びがあったのは第一旭さんだけででした
私達も行列にならんで10分ほどで入店
お店がおススメするのは大盛りの特製ラーメン
でも、この後のことを考えて普通盛りのラーメンを注文
着丼!
スープを一口
うまいっ!
なんだこの、無性に懐かしさを感じるスープはっ!
深い醤油の味を、豚の旨みがまぁーるく包み込む...
無性にラーメンたべたいなぁ~と思ったとき
頭の中で想像を巡らせる食べたかったラーメンが
まんまここに存在するよう
初めて食べたのになぜだろう?
そして麺はこれぞ京都スタンダードな
やや加水率低めの、中太なストレートな熟成麺
チャーシューは、私達関東人からすると一見
ペラペラで切り出したチャーシューの端っこ寄せ集めたかの
ように見えるのですが、大変こだわりのあるもの
第一旭HPの焼豚説明
2回出産を経験した、体重120kg程度の雌豚(「中大貫」と呼ばれます)を使用しています。豚肉は普通、若い豚を使用しますが、それでは脂肪が多めで、スープに濁りが生じます。
澄んだ醤油味のスープに良く合い、かといって「大貫豚」ほど大味にならない、そのために選んだのが「中大貫」です。国産豚ですが、近年では市場にほとんど出回らない「こだわりの品」です。
この豚の存在がおいしさの秘密か~~
そして、わすれてならない九条ねぎの存在感
一気に完食しました
途中で餃子をつまみながら....
大衆的でありながら、洗練を感じる一杯
京都に来たら、はずせませんね
二店はしごをしても良いかも.....
第一旭たかばし本店公認のこの味が味わえる
ラーメン店が東京にあるそう....
住所も電話番号も不明 「84(はし)」っていう店名しかわからない
謎のお店。知っている人がいたら教えてくださーい