●名古屋「萬珍軒」の玉子とじラーメン
2016年4月関西中部旅行
最後の食事は私が絶対いきたかったお店
萬珍軒さん
名古屋めしの隠れた名品 玉子とじらーめん発祥のお店にして
一番人気の名店です。
みなさま、玉子とじラーメンってご存知でした?
私もTVの特集で知ったのですが、長年行きたかったお店
だって、玉子とじラーメン自作歴40余年....
こんなレシピも上げてますからねーー
I KOVE 玉子とじらーめん なのです
名古屋に玉子とじラーメンの名店があると聞いちゃ
多少、帰りが遅くなろうと行かないわけにはいきません
これまでの名古屋訪問も日曜休業のハードルに撃沈して伺えず
やっとこれました
素敵なお店ですよねー
チャオであんかけスパゲティを食べてから
午後のOPEN時間に合わせて直行!!開店15分前に到着
しかし、すでに3組ほどの並びができていました
その後もお客さんは続々とやってきます、平日の午後なのに...
さすが人気店ですねーー。
五時ちょうどにお店が開き、着席
65席の大型のお店です
店内もゆったりとして居心地がよいですが、
すぐ満席になったので、撮影は自粛です
どこも、どの席も玉子とじラーメンを注文していますね
ラーメンだけではなく、その他のお料理もとても豊富で
ビールに料理数品に玉子とじラーメンを注文する
家族連れのお客さんがとても多かった
念願の玉子とじラーメンが着丼
逢いたかったー
そうそう、この玉子のかんじが大切
玉子が固形化した小さな塊になっていなく
スープと一体化しているのが大切なんです
いただきます。と、言って麺リフト、もったりと玉子とじスープが絡んだその麺は...
意外だった、極細麺
なるほど!麺が細いとそれだけ玉子とじスープを
まとわりやすい、というわけですね
麺はやや柔らか目の食感
豚骨と名古屋コーチンの鶏ガラを長時間煮込だ、こくのある
醤油スープは玉子が加わることでさらにさらにマイルドでクリーミー
一口食べたら、麺食いに一心不乱...
でも家でもやっているように....
辛味を投入。
これ、ラー油の底の唐辛子をかき集めましたw
うん、途中の味変、これがいいのよっ!
萬珍軒さんの玉子とじラーメンは、昭和43年に作られたそうで
味仙の台湾ラーメンよりも生まれは早いんですね
玉子とじスープの作り方は
玉子とじ職人である私のセオリーとは逆をいく
私は、しっかり温めたどんぶりに玉子をしっかりと泡立てたところに
熱---ういお風呂に足先から、そーっと入るようにスープを注ぐのですが
萬珍軒さんは、途中までは一緒ですが、
スープはかなり上方からドバっと、ラーメンの平ざるごしに
一気に注ぎます。平ざるに通すのがポイントですかね
ただ、この作り方だけに、残念ながら熱々ラーメンではありません
でも、許容範囲かな?
小ぶりな餃子
こことちがって、ふっくらとていて可哀想にならない手羽先
臭みのある先っぽをちょっとカットしてある、仕事ぶりがイイ
甘辛くて、ジューシーで、玉子とじラーメンにもよく合います
あー、困った
また、名古屋に再訪したいお気に入りのお店が出来てしまいまし
次回はもう少し大人数で、おいしそうな一品料理を堪能
玉子とじラーメンを〆に食べる萬珍軒飲みを是非やってみたい
名古屋におよりの際は、おススメの名古屋めしです
2016年関西中部旅行は
この後安全第一、夫婦で運転を交代しながら無時終了
たのしかったーーー。5日間の走行距離1500kmくらいかな
新車購入後の先日の一か月点検で、すでに3000kmを超えていて
HONDAの担当さん目を丸くされました....
これからも、愛車でいっぱい闊っ跳びますので、どうぞよろしく
*2016年関西中部旅行*