●上州名物「田中屋本店」のやきまんじゅう
最近、頂き物グルメを堪能させていただいている私です。
ブログの友達masaさんの記事を読み、いつか本場の「やきまんじゅう」
を食べたいな、と思っていたところ。先日お会いした前橋の素敵な方が....
「やきまんじゅう だったら田中屋本店よっっ!」
と。。。
お逢いした際に、わざわざ前橋からおみやげに買ってきてくださいました。
箱を開けるとふわふわの白いおまんじゅうがいっぱい...で、わぁ~。
甘辛い味噌だれがついています。
これが、あま~じょっぱくて、美味しいのっっ!
おまんじゅうにたれをつけるための、こんなに可愛い刷毛がついています。
オーブンとースターで少し暖め、刷毛で味噌だれを塗り、
再びオーブントースターで、ちょっと焦げたかんじになるまで焼きます。
写真はお焦げがないので、もうちょっと焼いてもよかったかも....
でも充分香ばしい香りが....
出来上がりは、ホントに熱々・・・
一口頬張ると....生地が香ばしくてとっても美味しい~
※小麦粉ともち米を原料に麹(こうじ)を使って膨らませた蒸しパン
(↑masaさん解説による)
だそうですが、ふわっと優しいのにかみ切る時のしっかり感が
楽しい...
意外だったのは......
こしあん入りでした。
甘味噌だれとこしあんって意外な組み合わせでしたが、
こちらのこしあんは、甘さがとても上品で、味噌だれとけんかをすることもなく
調和していて、双方の味を引き立て合っているように思いました。
美味しいです。
ごちそうさまでした!Mさんありがとう~~♡♡♡