●韓国家庭料理「家族亭」の新年会その1ジャージャー飯
灯台もと暗し....
こちらのお店を訪ねて、そう思いました。
仲良しちゃんとの新年会で訪ねた,さいたま市見沼区の韓国家庭料理「家族亭」
今まで、いろんなお店紹介をさせて頂きましたが、自宅から一番近いのが
このお店でした^^。
もしかしたら、すっごく近くの人より、ちょっと離れた人の方がこのお店を
評価しているのだと思いました。そういうこともありますよね~。
誘ってくれた仲良しちゃんは、今も1日2時間は韓流ドラマ鑑賞を欠かさない
韓国マニアだったりします。彼女たちにとって、韓国の食文化はドラマに繋がって
いて話を聞くのも楽しい。
クォン・サンウが食べた冷麺。みたいな.....。(←この人しかしらない私...^^)
お店に到着。おしゃれ、とかっていうお店じゃありません。
だけど、とても可愛くて暖かいおかみさん。そう韓国語ですと
オムニ(おかあさん)
がいらっしゃって、こちらのオムニの存在がお店の味の決めてかも?
って思うほど、あったかくて素敵なオムニでした。
ハングル文字の炉が備え付けてあるテーブル....
とてもわくわくしちゃいますね。
メニュー。最近よく目にする韓国料理の名前が沢山。
まずはお通しの韓国のりとBeerで乾杯♥
すぐに、本場のチヂミが....
ふわっふわっで、イカとニラの風味が良いです。酢醤油につけて頂きました。
イカがたっぷりでおいしいです......
私、今まであまり韓国料理にはふれたことがなく、ホントのチヂミをいただいたのも
初めてかも知れません。
そして....
こちらは、トッポギです。
棒状のトック(韓国のお餅)を甜麺醤とともに炒めたお料理。
トックのモチッとした食感と、甜麺醤を主体とした甘辛いソースがなんとも
言えません。複雑なんだけど、甘みがホッする味なのです。
思わずにっこり。
このトッポギで、お料理への期待ががぜんふくらみました。
韓国料理ってたのしい......
今回の新年会は、ジャージャー麺を食べることが一つの目的だったのですが、
今回はごはんの「ジャージャー飯」でした。
それにしてもこの黒さはっっ
炸醤飯(ジャージャンはん・ジャージャーはん)と漢字でかきます。
でも、中国と韓国でちがうようで、韓国ではチャジャン飯と呼ぶらしい......
(麺だと)ちょうど日本のラーメンに相当する、ポピュラーな食べ物。
このあたりはwikiが詳しいので、興味のある方は是非見てくださいね..........
ごはんとソースを混ぜ混ぜします
で、小皿に取り分けても...
濃厚~。真っ黒~。
最近韓国では、バレンタインデーでもホワイトデーでも、恋人ができなかった
男女が4月14日に黒い服を着て集まり黒い食べ物を食べる「ブラックデー」という
記念日があるそうで、そこで食べるのもこのチャジャン麺(飯)。面白い....。
オムニがこれをチヂミにつけた食べるとおいしいよ。って教えてくれる....
ほんとうです。複雑で濃厚なソースごはんは、焼酎が進むよ~~。
さて、宴はまだまだ続きますが、今夜はこの辺で。
明日以降、カムジャッタンやコムタン。サムギョプサルなどを
ご紹介したいと思います~~♡ お楽しみに....
・韓国家庭料理「家族亭」の新年会その2カムジャタン はこちら
・韓国家庭料理「家族亭」の新年会その3 サムギョプサル はこちら
●韓国家庭料理「家族亭」