【閉店】川越市「三たて蕎麦やじま」の田舎せいろ.......あと2枚^^
埼玉で美味しいお蕎麦やさんをお捜しでしたら、遠出をしても是非こちらへ・・・・・
この日は実家の母と二人でドライブがてらに伺いました。
川越市のはずれ、田んぼの真ん中にお店があります。
こんなところにお店?というような場所ですが、遠方からも見える蕎麦好きさん達で
いつも大変にぎわってます。
「三たて蕎麦」とは、
挽きたて(石臼でその日の分だけ製粉)
打ちたて(その日の分だけ全て手打)
茹でたて
をいうのだそう。
のれんに農家の店、とあるように、こちらやじまさんでは、蕎麦の実を自家栽培
その蕎麦は冷凍貯蔵され、食べるその日に石臼でひくのだそうで
三たてに加えて、香りの良い収穫したての・・つまり四たて蕎麦が楽しめます。
席に着くと、感じの良い奥様が出してくれるのはそば湯です
すこしとろぉ~りとしていて、蕎麦の香りが良いのに驚きます。
まずは母が注文した十割せいろ
うっすらと若草色のお蕎麦はとても美しい・・・
そしてこの十割をいただいて、驚くのは蕎麦の香りとその喉ごしの良さ、
母曰く、「ここの十割を食べて以来、他のお店の十割そばは喉をとおらない・・・」
んだそうで、両親はこの十割を絶対的に愛しております♡
喉ごしの十割に対して、蕎麦の香りと旨味ががつんとくる田舎そば
もちろん十割蕎麦。私はこっちに目がないのです。
見てください、この穀物感!
来るたびに・・・
そう、これ、これっっ これよねぇ~って
感激しちゃう。
滋味あふれる香ばしさ、しっかりとした腰があり、本当においしいんですよ。
つゆもすっきり甘さ控えめ、かつお節の香りがたまらないです。
なんというか食べ終わったあとに、爽快感すら感じさせるお蕎麦です。
はい、2杯目・・・・^^
どうしてもこちらも絶対はずせない・・・
鴨せいろ
鴨せいろのおそばは二八そばです。
どうしても十割の方が美味しく感じてしまうので、鴨せいろのお蕎麦を
十割にしてほしいなぁ~って思うのですが、そういうわがままは聞いてくれないのよ~
あ、そうそう、
このお店は、なんといってもゆでたてを大切にする三たて蕎麦ですから
お蕎麦がきたら、速攻で食べましょうね。
グループで来店し、1人だけ早く到着した方が
「みんなのお蕎麦が来るまで待ってるわね!」って言ったら、それを聞いたご主人が
厨房から「すぐ食べてなきゃだめ~」って、そのお客さんに注意してるのを
目撃したことがありますので・・・。
かもせいろのこのつゆ・・
たまりません・・・
あーついついたまらないって書いてしまう・・・
普通のざるのつゆもあんなに美味しいのに、ここに鴨の風味と脂が
加わると、もう天国です。
鴨肉は5片、しっかりと甘みのある鴨肉もおいしい、
つゆのこくままったりと申し分なく、甘辛の加減がストライクど真ん中に
私好み。こんな鴨汁が家庭でもできたら・・・
おいしい~
う~ん おいしぃぃぃ~~
おいしいよぉ~~
を連発しながら(本当に美味しいものを食べたときの癖なんです)
軽く完食!
夢中でいただいたので、食べ終わったときには
食べ疲れ・・・・・笑
もし、お店がすいていたら、香りよくふわんふわんなそばがきもお勧めです。
そのときのご主人のパフォーマンスも見応えがありますよ。
さて、会計でごちそうさまをするときにご主人が
「美味しかった?十割でも、するする入っちゃうでしょ!
良いそば粉を丁寧に打ってるからね」
と声をかけてくださいました。ホントに美味しかったです。ごちそうさまでした。
店に出ると、母曰く・・・・・
「私はしょっちゅう来てるのに、あんな風に声かけてくれたことなんて
一回もないのに・・・・・。やっぱり若い女性のほうがいいのねっ!」
まじで悔しげ!60代でも嫉妬するのね!
しかし、若い女性っていうのはいくらなんでも微妙すぎっっ!
さて、ここに来たらば一件では終わらないのよ~
目指すは次の店よ
まだ食べるのかっっ!!
●三立て蕎麦・やじま HP
埼玉県川越市谷中66-1 TEL 049-222-9952
営業時間は 11時30分~14時、もしくは売切れまで。
毎週月・火曜日(週2日)定休です。
蕎麦蒔き、蕎麦の収穫、田植え、稲刈り、の時期には数日休業。
●冷たい麺あったかいつゆ。は鴨せいろしか認めないよ!
はやりのつけ麺なんて、ありえなぁ~~い。と思ったら応援してね!