●ジリミリでの無肥料自然栽培の夏野菜カレー
ジリミリに行ってきました。
ジリミリとは、エコや平和を肌で感じるお祭りです。
体と心、そして環境にやさしい食べ物や雑貨を用意しています。
また、お子様から大人までみんなが一緒になって楽しめるライブやワークショップ
も開催します。
ライブのPAは環境負荷に考慮して廃油を使ったバイオディーゼル発電を導入。
見沼の木立に囲まれながらのんびり「エコ&ピース」を楽しみませんか?
案内サイトより抜粋
このブログでもご紹介している、 カフェ温温、麻こころ茶屋、手作りやさん等々
大好きなお店が参加しているので、是非行きたかったイベント。
ロハスなお店以外に、エコ活動をしている市民団体も参加しています。
場所はカフェ温温さんの駐車場。
まず、現地に到着した感想
参加者および来場者のインド綿着用率高し!!.....笑
ではお目当てのおいしいもの。行っちゃいましょう。
まずは夏のカレー特集第5話
無肥料自然栽培野菜nicoさんの
夏の野菜カレー
なんだけど、肝心の野菜が少ない~~^^
トマトの酸味を感じる、ライトな味わいのふつうカレーでした。
このカレーは味よりも印象にのこったのは
↑の写真の、食パンです
食後は食パンでお皿をきれいにして、布でさらにぬぐい
天然ヘチマたわしを使いタンクの少量のお水で、洗ってお店に食器を返します
洗剤を使わずに、水を大切にする地球にやさしい精神が、こんな食器洗いにも
現れているんですね。ジリミリ全ての飲食店でこの食器洗いと食器の返却が
徹底されていました。
次は、最近大好きな麻こころ茶屋さんの出店
冷やししょっつるラーメン
つるんっとしたフォーに、しょっつるのエスニックな味わいが癖になりそう~
雰囲気あるかき氷機の前のかき揚げをトッピングしています。
このかき揚げの香ばしさが、麻こころ茶屋さんならでわの味わいでした。
野菜も沢山売っていました。
このトマトはお塩をつけて「ガブリッ」。トマトはこの食べ方が一番好きです。
麻こころ茶屋のヘンプバーガーで惚れちゃった、手づくりやさんのパン達。
まだ記事を書いていないのですが、先週はるばる買いに行っちゃいました。
オーナーさんが顔を覚えていてくれて嬉しかったです。
手づくりやさんのパンには、お味噌が練り込まれていて独特の味わいなのです。
後ほど記事書きますね。
ナスのPizzaとおうち用のパンを買いました。
きっと早めに売り切れちゃうとおもって、OPENちょっと過ぎにいったのは正解!
Liveを楽しみながらのPizza、美味しかった~♡(今日はチーズ解禁日)
デザートは、エスニックなかき氷
小豆と氷ににココナッツチップやバナナチップ、マンゴージャムと
練乳かけ。氷はまんま氷で自分の口で砕くんですが、これが
なんとも美味しかったです。
と、あまり時間が無かったので「食べる」を中心に楽しんできました。
全体的にエコロジー精神あふれる、あたたかいイベントでした。
来年も是非伺いたいです。
後に用事があり、早々に引き上げたのですが、その後、夕立があり
かなり大雨。しかも大きな地震もあったので、ちょっと心配。
出店者も来場者も、風邪などひかれていませんように...
●関連ページ
●夏だ!カレーだ!! 夏休みカレー特集2009
●みなさん、もうカレーの記事飽きました?...笑
カレー特集はまだまだ続きます。
レス&ご訪問は明日必ず..。