●なんちゃってスリランカカレー
今日は、昨日のダムカレーに使用したこだわりのカレーソースについて...
大昔、「某○ちゃんねる」という
巨大名無しさん掲示板のカレー関係板に
「デリーのレトルトカレーに
ピーマンとココナッツミルクを
いれるとスリランカカレーになる」
と書き込みしましたら、思い切りスルーされましたが、何か?..
私の云うスリランカカレーとは
記事にした紅花別館とか、むかしよく食べたコートロッジのチキンカレーのことを
指しているのですが、共にレビューによってはデリーのカシミールと比較
されることがあるので、当たらずも遠からずだと思っている。
なにより
うまぁ~~~い♥♥♥
ので、辛いものに強い方、
デリーのカシミールに変化を求めている方は是非お試しを...
なにはさておき、 デリーのカシミールレトルトを用意しましょう!
これ、具が入っていなくて、近所のマルエツで630円もしました。
余談ですが、近所のベルクスで3年ほど前まで374円で売っていて
「これは絶対、何かの間違いだっっ!」と思いつつ、当時、棚にあるだけ
買い締めていたのですが、ある日ベルクスは、ついに間違いに気が付いて
てしまったらしく、しっかり500円台で売るようになってしましました。
どれほどがっかりしたことかっっ。
以来、庶民にはなかなか手が出ない高級レトルト。一年に一回くらいしか
食べてません(しょぼい)。でも、あの安さで買い占めていたからこそ、この
なんちゃってスリランカカレーが生まれたと言っても良いでしょう。
600円以上したら、とてもアレンジは出来ません。
以上、余談「なんちゃってスリランカカレー誕生物語」でした
でも630円出して、たとえ具は自分で作っても、3杯はいけます。
630円で3杯、この味を楽しめればちっとも高くは無いんですよね本当は...
では作り方。簡単すぎです!!
1.具を用意。タマネギ、鶏肉、ピーマン(必須)をフライパンで炒める
2.レトルトを鍋にあけ火を入れ決して煮立たせないよう温める。1を入れる。
3.2の鍋にココナッツミルクお玉1杯半、コンソメの素小さじ半分いれる、さらに温める
以上
簡単でしょう~♪旨いんだよ。これがっっ!
デリーのカレーはサラッとしたタイプなので、別の器に盛らない場合は
ダムカレーあるいは、にたまごっちが作った塔カレーのようにすると良いでしょう
私のは、まるでおにぎりを立てたみたいですが、悪くはないですね。
こんな風に盛り付けてあげると、ゆるめのカレーソースをごはんが
全部吸ってしまう...という、この人が先月体験したような悲惨な肉じゃが状態に
なったり、私がこの店で見せたような見事な早食いの技が無いと、正直
おいしく食べられない...なんてことがないのですね。
渋谷にムルギーという、カレーやさんがありますが、見事な塔カレーで有名
です。こちら 。
けっして、奇をてらった訳ではなく、上記のような配慮がある訳です。すばらしい!
なんちゃってスリランカカレーは、デリーカシミールの自虐的辛さが、
ココナッツミルクによって丸~くなって、鼻腔を抜けるピーマンの香りが何故か、
スリランカァ~(←私の思いこみ)な趣。美味しいですよ!
デリーカシミールはね、ちょっとやそっとの辛さではないので、もしかしたら
辛くて食べられないかもしれませんが、そういう場合は、あわてず変なもの加えたり
せず1日おいてください、辛味がぐっと和らぎますので...
と、いうわけでカレーの話題になると何かと話しが飛びますが、以上
Kyoko007的なんちゃってスリランカカレーのご紹介でした
こだわりといいつつ、結局レトルトカレーでしたかが何か?...^^
クックパッドのレシピです↓
●デリー HP
●みなさん、いつもご愛読ありがとうございます。本日も出かけてしまうので
レスやご訪問は後ほどぉ~