●蓮田市「手つくりや」さんの天然酵母パン2と帝国ホテルマーガリン
最近買ったえごまパン
昨日の記事で、ご紹介した、
天自家製天然酵母ぱん 手づくりや さん
このぱん屋さんの一番の特徴は
パンにお味噌がはいってること...
だから何となく和風なパンです。
色んなパンがありますが、どれも滋味あふれるお味。
ところで...
みなさんパンに付けるのはバターですか?マーガリンですか?
我が家は、4年ほど前から「トランス脂肪酸」の危険性を考えマーガリンを
使っておらず、もっぱらバター派でした。でも、バターはコレステロールは
マーガリンの40倍といわれております、生活習慣病の予防にも美容にも
過剰に取るのは避けましょう。と、いうのが基本姿勢でした。
なのでたまにのバターだったんですが、病気のこともあって、動物性の脂質は
自粛したいなぁ~と思っていて...
そこで、良く登場するのがアボカド!
私はつぶして、バターと同じように付けて頂きます。
ヘルシーでお勧めですよ。
でもね~
やっぱり、ファットスプレッド恋しいですよ..正直。
で、最近のお気に入りが
です。
マーガリンやめて以来、いわゆる植物合成油の匂い全般だめで
今まで食べていたマーガリンも受け付けなかったんですが
帝国ホテルのマーガリンは無香料で、軽くて美味しい!!
すっかり気に入っております
今日で食べ終わっちゃいましたが、今回のえごまパンも
ほんのりお味噌の香りが...
最高~~♡
そういうわけで、パンはまた来月まで我慢。
おまけ
喫茶コーナーのポテトキッシュ。
少し温めて出してくれます。おいしい~
・帝国ホテルマーガリンに含まれるトランス脂肪酸についてはここ。
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そちらで...