●白ワインに合う「クワトロきのこのラグー」
豚肉の赤ワイン煮と一緒につくった
クワトロきのこのラグー
秋においしい、きのこを4種類つかったラグーソース
お好きなきのこ4種でつくってね
今回は、しいたけ・マッシュルーム・しめじ・えのきを使いました
きのこの多重使いで味に深みがでます、また、あえて荒く刻んで
ラグーにすることで一口でいろんな秋のきのこが味わえますよ
*材料*
しいたけ・マッシュルーム・しめじ・えのきを荒いみじん切りにして
小さなボール1杯くらい
にんにく1かけ オリーブオイル大さじ1 バター大さじ2
白ワイン大さじ4 塩コショウ コンソメ粉小さじ1/2 醤油隠し味程度
水50cc
*作り方*
1.フライパンにオリーブオイルをしき、みじん切りのにんにくを炒める
2.香りが出たらきのこを投入、しんなりしたら白ワインを投入
3.水をいれバター、コンソメ粉、醤油をヒトたらし、塩コショウで味をととのえ完成
今回はゆでた手のパスタに...
女子高生たちにも、好評!
お友達が「うまうま...」といって沢山食べてくれてました。うれしす。
もちろん私たち親は、白ワインにあわせて...
肉料理に添えたバゲットに載せても、すごく美味しい
オムレツに添えても、リゾットにしても。
色々応用できます、今回の分量でココット2杯ぶんくらい、次回は倍量で作ろう~♪
●いつもご愛読ありがとうございます。
今日晴れて、Lチキチーズを購入することができました。
すごいチーズたっぷり~濃厚!
今回はあげたてじゃなかったみたいでちょっと残念だった~。
これでチキンバーガーつくったら うまいかも?っておもってまーす。
しつこいのがお好きな方はトライ!
3連休中は夫も我が家にいて、PCに向かう時間があまり取れません
なぜって、今、うちPCが1台しかないしね...笑。
年末、手術でできなかった大掃除やってるしね...笑
そういうわけでコメ欄、今日も失礼します。ぺこり。