●赤ワインにあう..「豚肉の赤ワイン煮込み」
三連休ですね。
うちは普段は暦とは無縁なんですが、この三連休は夫も私もお休みなので
おうちでのんびり..掃除でもしながらすごす予定です
今日は、娘の友人が泊まりにきたので張り切ってお料理。
レシピブログさんからモニターでいただいたワイン
このワインに合うお料理を、赤と白、それぞれ作ってみました
と、いっても高校生の娘とお友だちはワインは飲みません
何度もリピートしているママンちゃんレシピ
コック・オウ・ヴァン(鶏肉の赤ワイン煮込み)を
今日は豚肉の肩ロースを使って、自分なりのレシピで作ってみました
*材料4人前*
豚肩ロース700g たまねぎ1.5個 にんじん1本 マッシュルーム1/2パック
ベーコン70g にんにく2片 トマト水煮缶1 赤ワイン750ml バター大匙2
小麦粉適宜 コンソメ2個 ローリエ2枚 塩コショウ 水500ml サラダ油
*作り方*
1.豚肉は適当な大きさにカットし、塩コショウし、小麦粉をはたいて、
フライパンでこんがり焼く
2.1のフライパンから肉を取り出し、サラダ油を足して薄切りにんにく、
たまねぎ、を炒める。火が通ったら赤ワインを投入
3.2.を煮込み用鍋に移し、豚肉をもどし、トマトの水煮、ベーコン短冊切り
(水分が少なくなったら適宜投入)
4.仕上げの20分ほど前ににんじんマッシュルームをいれ火が通ったら
塩コショウで味をととのえ完成
たっぷりサラダと、ガーリックトーストを添えて召し上がれ!
娘のお友達から「レストランの味みたい~」って好評。もりもり食べてくれました
意外と簡単!親の私たちはもちろん赤ワインで...
もう一品、白ワインに合うきのこのお料理もつくりました。次回に...
今日のお料理は三人前1.000円くらいでつくれまーーす!
●いつもお読みいただきありがとう~。今日はコメ欄失礼します。
レスいましばらくおまちください。ぺこり。