●花椒(ホワジャオ)チーチキン
白ワインのお供に簡単に作ってみました
花椒チーチキン
今回もレシピブログ&小岩井乳業さんからモニターでいただいた
発酵バター入りスライスチーズ で作りました
●材料●
鶏肉ささみ 3本
酒 小匙2杯
塩コショウ 適宜
花椒パウダー 適宜
小岩井発酵バター入りスライスチーズ 1枚
●つくりかた●
①ささみは一口大にカットし塩コショウを振っておきます
①小さ目のフライパンにサラダオイルを薄く敷きささみを焼きます
②ささみが色づいてきたら、お酒をいれ、フライパンに蓋をして
弱火にし、1分ほど置きます
③ささみにふっくらと火が通ったら、コンロの火を消し
小岩井発酵バター入りスライスチーズをささみにかぶせるように
投入、再び蓋をして、余熱でチーズが溶けたらささみに絡めます
④お皿に盛って、花椒パウダーを振りかけて出来上がり
*木の芽(山椒の葉)があったら良かったのですが
ないのでイタリアンパセリをかざりました
発酵バターが入った、スライスチーズはこっくり濃厚なお味
チーズと花椒の意外な組み合わせが楽しい!!
この意外な組み合わせを旨くつないでくれているのが
チーズだと思います
レシピブログ&小岩井乳業さん ありがとうございました!
写真に写っているのは、母の日に娘からもらった白ワイン
もったいないので、この日は別のワインを飲みました♪(´ε` )
●書きたいことが沢山あるのですが、来週一杯まで仕事がパツパツです
取り急ぎ宿題のUPを優先させてください
コメントのお返事遅くなりますが、必ず!