●めっちゃクリーミーなツナのキムチスパ!
オイルタイプのキムチスパも良く作りますが
こちらも我が家の大定番の、
めっちゃクリーミーなツナのキムチスパ
です。
今回は、てか、今回も...^^
レシピブログ&小岩井乳業さんから、モニターでいただいた
発酵バター入りスライスチーズを使わせていただきました
そう、私スライスチーズ。。とくに溶けないタイプのものを
良くお料理に使うのですよね~、ですのでついついこちらを用いた
お料理が多くなってしまうのですが、小岩井さんのこの発酵バター入り
スライスチーズは本当に濃厚でおいしです
ですので、よけいに....^^
では、さっそく
●材料2人前●
スパゲッティ16~18mm 200g
キムチ 30g
玉ねぎ 1/4個
ツナ缶 1個
生クリーム 50CC
牛乳 50CC(足りなかったら足す)
にんにくみじん切り 1片
オリーブオイル 大1
コンソメ粉 少々
塩コショウ 適宜
小岩井発酵バター入りスライスチーズ 2枚
●作り方●
①スパゲティを茹でます
②フライパンにオリーブオイルをいれにんにくをいれ火にかけ
弱火で香りをだします
③②のフライパンにオリーブオイルをしき、まず玉ねぎを良く炒め
次に油を切ったツナいれ少し炒めます
④③に生クリームと牛乳を入れ、中火で少し煮詰めます
ここでコンソメ粉も投入します
⑤食べやすく切ったキムチを入れます
⑥ゆであがった麺を投入し、良くあおって材料&ソースとからめ
さらにトロッとするまで煮詰めます
ここでモッタリしすぎるようであれば牛乳を加えてください
⑦良い感じになったら、火を止めスライスチーズをかぶせるように
のせて、蓋をし30秒ほどおいてから全体に絡めて出来上がり!
クリーミー&スパイシーで食べごたえ満点の一皿です
レシピブログさん小岩井乳業さん ありがとうございました!
●書きたいことが沢山あるのですが、来週一杯まで仕事がパツパツです
取り急ぎ宿題のUPを優先させてください
コメントのお返事遅くなりますが、必ず!