●私風チーズ入りやさいのポタージュ
去年のポルトガル旅行で何度もいただいた
野菜のスープ Sopa de Legumes … (ソパ デ レグームシュ)
ポルトガルでは必ずこのスープを食前に頂いてました。
考えてみると、食前に野菜のスープを摂取するのは急激な血糖値の
上昇をおさえる働きがありますから、ダイエットにはもってこい!
このスープのおかげか、ポルトガルから帰ってきても体重に変化が
なかったんですよー
ダイエットに限らず、野菜が沢山とれるとってもヘルシーで嬉しい
そしてやさいの滋味あふれる、とってもおいしいスープなんです
こんな感じかなー?と作って以来
何十回も作っているうちに私風超簡単レシピになりました
そんな私風アレンジスープにチーズをブレンドすると、
ぐっとボリュームのある、こっくりおいしいスープに仕上がります
ということで、今日のレシピは...
私風チーズ入りやさいのポタージュです
今日は、レシピブログ&小岩井乳業さんからモニターでいただいた
発酵バター入りスライスチーズを利用させていただきました
●材料 4人前●
ブロッコリー 1/2房(固い部分も使う)
ニンジン 1/3本
キャベツ 3枚
じゃがいも 1/2
にんにく 1/2片(なくてもOK)
ごはん 大さじ2
水 400CC
コンソメキューブ 1個
塩コショウ 適宜
小岩井発酵バター入りスライスチーズ1〜2枚
●作り方●
① 野菜はすべて8mm位のダイスカットにする
② ①とごはん・水・コンソメキューブをいれ加熱する
沸騰したら弱火で材料がしっかり柔らかくなるまで煮込む
③ 火を止め粗熱が取れたら、鍋にハンドブレンダ―をいれ粉砕する
④ 再び火にかけ、スープが筆頭したら
小岩井発酵バター入りスライスチーズをいれ煮溶けるまでかきまぜ
塩コショウで味を調え出来上がり
*ごはんを入れてとろみをつけるのが私流、ごはんはジャーにある事が多く
使い勝手が良いだけでなく、ちょっと煮溶けたお雑煮をいただいているような
独特「餅」っぽいお味が和風でgoodなのです
*チーズは1枚だとさっぱり 2枚だとこっくり です お好みで
*野菜はお好みで...あくの強くないものであればなんでもOK
この材料にエノキやエリンギなどいれてもおいしいです
ニンジンをいれないと、もっと色がキレイ!
*出来立てが一番色もきれいでおいしいです。
風味良くいただくなら、少なくとも24時間で食べきるのがbetterです
おすすめ 私風チーズ入り野菜のポタージュでした!
レシピブログさん 小岩井乳業さんありがとうございました!!
●書きたいことが沢山あるのですが、来週一杯まで仕事がパツパツです
取り急ぎ宿題のUPを優先させてください
コメントのお返事遅くなりますが、必ず!