●与野「啓徳」の黒酢酢豚・レバニラ炒め・麻婆豆腐etc...
昨日に引き続き啓徳さんのおいしい中華のお皿を...
何分古い写真で恐縮です。
なにせ娘が帰国してから、このあたりに行くと
必ず餃子の満州に行きたがるので(笑)、
啓徳さんすっかりご無沙汰..
しかし、昨日の「牛肉の激辛煮」ランチに開眼したので
これからは娘がなんといおうと啓徳にいくぞ!!
と誓いを新たにしております・・はい
でわ....
ある日のランチの前菜
前菜ひとつが手抜きなくとてもおいしいです。
そして 黒酢酢豚
熱烈なファンのいる大人気メニュー
酢豚、実はあまり得意ではなかったのです
甘すぎる味付け、脂っこさ、化学調味料のべたつき...なんてところが
しかし、啓徳さんの酢豚はそんな先入観を払しょくするおいしさ
ふんわりと甘いのに、黒酢できりっと引き締まった酸味が絶妙
勿論、化学調味料不使用。中華を食べた後のもたれた感じがまったくありません
上からも見とく..?
アップもいっちゃう?
この艶っぷり!!
おいしくないわけがありません。って感じでしょう?
ごはんが進みすぎます..
こちらは当時人気ナンバー1と紹介されていた
レバニラ炒め
味付けだけでなく、高温でさっと炒めたもやしとニラのシャキシャキ感も
たのしい...
ランチ全景であります ♪d('∀'o)
この日はデザートの杏仁豆腐も...
これは母と二人で夜伺った時の写真
母の大好物の ピータン
昨日も書いた通り、わたしはあんまり..なので食べてませーん<(_ _)>
食べたかった、食べたかった (記事)
麻婆豆腐
啓徳さんは麻婆豆腐がおいしいお店...という評判も多いみたい
良い意味で大変お上品な麻婆豆腐です
きのうの四川料理の水煮牛肉とはちがう、マイルドさでこれまたおいしいです
(個人的には 刺激的な「陳」タイプが好みですが..^^)
おすすめメニューの中で選んだ...
牛肉の発酵えびペースト炒め
発酵食品が大好物の母が非常に気に入っておりました
ちょっと、変わった味でもありますね
小食な母と二人だったのでこの日はこれだけ...
やはり、中華は4人以上で行って、色々頼みたいですよね。
啓徳オフ会 やりたいなーー
( やるはずだったんだけどなぁ~~^^ )
さて、また別の日の ランチ
んーーー
んーーーーん
.......思い出せない
海老ときのこ類の黒こしょう炒め
だったかな?
その時の前菜とごはん ナスの油炒め率も高いですね
別の日の 黒酢酢豚
やや!! 最初の写真とずいぶんちがう色合い
カメラがコンデジだからかな?
この時も同行者は大感激の黒酢酢豚でした
そして、最後にこれ
啓徳さんの天然うま味調味料です
以上、おいしい 啓徳さんの 中華でした!!
書いてるうちにおなかがすいてきてしまったーー...♪(´ε` )
啓徳さんは、中華料理の中でも「広東料理」のお店だそうなのですが
広東料理っていうと「飲茶」..?などかな?
啓徳であまり餃子や焼売って見ないような....
酢豚も広東料理の代表格だそうです。どのあたりが啓徳の広東料理らしさ
なのかもっと知りたいなーーと思っています
●過去記事
本格四川の痺れる辛さ☆花椒粉付☆激辛☆リピーター増加中!!!人気上昇中★陳麻婆豆腐 調味料 50... |