●お正月の三が日ごはん その1
今年のお重も含めて、どどーんと備忘録三が日ごはんです
●元旦
今年のおせちのお重
今年はお重を新調しました
といっても、そんなに高価なものではないのですが
今まで使っていたのは大きすぎたので、小ぶりのものに..
今のお重って、3段それぞれタッパーのふたがついてて密閉で来て便利
このお重はお正月だけでなくいろんな所に登場する予定です
・一の段(祝段 口取り)
全部購入した単品を詰めています(笑)
・二の段(酢の物 焼き物)
海老・紅白なます・見えないけどぶりの照り焼き は作りました
ぶりを初めて入れたけど、これは来年からはかかせないな..
・三の段 煮物
ははは...、毎年ぶさいくだなーとおもう煮物 基本不器用なので..
二日に長男家でいただいたお兄さん作の煮物がおいしくて
来年からは素材ひとうひとつ別々に煮よう!と誓っています(笑)
その他のお惣菜やお酒と一緒にテーブルに無造作に並べて
「あけましておめでとう 乾杯~!」
はなが狙っているのは...
簡単ちらしずし
元旦にスーパーをのぞいたら、このちらしずし用お刺身セットが...
きっとあまりものの寄せ集めでしょうが、とってもおいしそうだったので購入。
おいしかったよー。
そうそう、この時ひとりで、元旦の地震に遭遇しました
こわかった、東関東大震災のときに家族3人一緒にいたのがどれだけ
心強かったか再認識..
お皿の奥に写っているのはチコリ..
香味野菜やアボカドなど野菜もたくさんトッピング
かすかにほろ苦いチコリの上に、好みの具材をのせて軽めのサラダ感覚で
いただきました
売れ行きも良くて、すぐお皿が空っぽになったのはうれしかったのですが
その後、テーブルに置いてあった空のお皿を、くだんのごちそう狙ってるはなが
ひっくり返し、お気に入りのお皿を割られてしまったーーー。
ショック! 去年のくーの「母の日」のプレゼントだったのにぃ...
という代物をつくる予定が、固まりません(笑)
クリームチーズより、クリスマスのあまりの
ゴルゴンゾーラの方が断然あいます
ゴルゴンゾーラは、栗きんとんにも良くあって
シャンパンが進みすぎました
他、自作のいくらのしょうゆ漬けなど..
途中で娘が初詣から帰宅し
私のスキソーーなものをつくって!!というので
久々!
ぼけちゃってごめねー
ブロ友 モニおねえさまの人気レシピ
れんこんチーズです! ←モニ飯レシピにとびますよ!
がっついております
そんなこんなの宴で夜は更けて、また夜更かしをして
翌日2日のお雑煮..
我が家は三が日は神様にもお雑煮をあげます
神さまのお雑煮は、大根と八つ頭とお餅だけのお澄まし仕立て
元旦はそれを私たちもいただきますが、二日は同じものは飽きるので
たいてい神さまの分から取り分けて、味噌仕立てにしてます
今回はこんにゃくやごぼう(おせちのあまり食材)、豚肉もいれて
「豚汁仕立て」にしてみました
まろやかでおいしい~❤
というわけで、長いのでひとまずこのへんで...