【閉店】三鷹市「市村屋」のおもちとおまんじゅう
早いですね~。
新年が明けたと思ったら、もう5日、
明日からは通常の毎日が始まる方も多いでしょう
撮りためていたVTRやらで一気観!
3か月遅れで「じぇじぇじぇ」とか「倍返しだ!」
という使い古された流行語が飛び交っております
そして、今年のお正月、特別おいしい「一品」がありました
それは..
お餅 です
今年のお餅は...
先の記事放置中の インド旅行中に親しくなった
東京都三鷹市の 市村屋 さん
に送っていただいたものです
旅行中も、
「うちは、おまんじゅうもお餅もあんこも
添加物は一切使っていない、全部手作りの
自然のおいしさなの」
と語り、毎日おまんじゅうを作って、お店に立って売ることは
とてもたのしいと語ってくれたA子さん
ちょっとぶっきらぼうなんですが、個性的で、
女友達二人でご参加されていた、相棒のJ子さんと共に
ツアーバスのムードメーカーでした
A子さんの人柄にも、作っているおまんじゅうにも非常に惹かれて
インドから帰ったら、三鷹に買に行こう!と思っていたら
送ってくださいました
感激!
写真にはない、お赤飯が、まぁ~まぁ~感激のおいしさ!
低糖質ダイエットをしばし忘れさせてください。って感じでした
というか、この赤飯食べて以来、ちょっと低糖質さぼり気味^^
つぶあんの薄皮まんじゅう..
香ばしい豆の味がしっかりと感じられる
あたたかみの有るお味で、、これは、本当においしいです
和菓子のお気に入りは、
そして三鷹・市村屋さんの薄皮まんじゅう と
私の3大和菓子ラブ❤。の一員となりました
そして、のし餅はカットし、冷凍してお正月に備えたのですが
おいしいですねーー。うちは普段スーパーのパックのお餅しか
たべていなかったので、本当のお餅のおいしさがよみがえってきました
オットが感激した 磯辺焼き
醤油とちょっと焦げたお餅のこうばしさ!
おいしいお米をつかっていないと、こうはおいしくならないでしょう
A子さん..
「毎日、おまんじゅうをつくるお米をたいて、
炊きあがったばかりのご飯に、ちょっとお醤油たらして、
海苔巻いて食べるのが最高なのよ、だからちっともやせない!」
とインドの地でカレーとナンを食べながら話してくれたのですが
この磯辺焼きいただいて、この場面を懐かしく思い出しました
ごちそうさまです
日本に帰ったら、三鷹におまんじゅうを買いに行きます!
というと...
来なくていい!!
と答え
送ってくださった、おまんじゅうたちのお礼の電話をかけると
こなくていいからね!
来て欲しくないから、
まんじゅう送ったんだから!
と、ぶっきらぼうな、A子さん
だけど、これ食べちゃったら、
買にいかないわけにはいかないよ
だって、おいしいんだもん