●ブラジル回想録1「ミネイロン・スタジアム」のフェイジョン・トロペイロ
ブラジル・World Cupもベスト8が出揃いました
残念ながら日本にとっては苦い苦いブラジルワールドカップと
なってしまいましたが.....
1次リーグ敗退が決まる以前も以後も、報道のされ方が極端で
私は、マスコミ報道にちょっとうんざり。
4年後に向けてこれからも応援しましょう。
日本は負けてしまったけれど、やはりWorld Cupのサッカーは
すばらしく楽しみはつきません。
応援していた我が国とガーナが1次リーグで敗退してしまったので
ブラジルを応援するよーー!
(期待でいっぱだった開幕戦)
で、、ちょっとにんまりしたことがあるのですが
4年前に観戦したミナスジェライス州のミネイロンスタジアムの
スタジアムごはんが、今、ブラジルワールドカップの会場で人気なんですって
(ヤフーニュースの記事はこちら)
これ、ほんとにおいしくて、私4年前のブログの記事ですごくおいしいって
書いているのです
でも、料理名がわからなかったのですが、
今回、ワールドカップのおかげで、改めて料理名が解った次第です
フェイジョン・トロペイロ
という、ミナス州の郷土料理でした(記事はこちら)
汁気がなくなるまで煮たフェイジョン(豆。この地方ではうす茶色のムラチーニョ種が多いという)に、トヘズモ(カリカリに揚げた豚皮)やトウモロコシ粉かアングー(練ったトウモロコシ粉)を混ぜたもの。がごはんにかかっています。
4年前よりきれいになったミネイロンスタジアム
この味を日本で再現するのはむつかしく
思わず遠いブラジルに思いをはせてしまったーー
というわけで、ブラジルワールドカップの期間中
ワールドカップ観戦ごはんや、書ききれなかったブラジル備忘録を
書いてみたいなーと思っています