●上尾市「ベルパエーゼ」のお皿アートデザート付ランチ
今週末は、地元のなかよし友だち達と、上尾市の人気イタリアン
イタリア厨房 ベルパエーゼ上尾店 さんへ
当店は上尾~桶川エリアでは、本格イタリアンとしてはかなりの老舗
OPENは20年近く前ではないでしょうか?
当初からの大人気を20年継続していることは立派としかいいようがない
今回のランチはその人気の秘密を目の当たりにした思いでした
まずはお店の外観
片田舎上尾の県道に突如トスカーナ?的な可愛いお店に
いつ伺っても(正確には通っても)、花々、涼やかな木々がすばらしく
美しく整えられているのです
特にこの季節、雑草一つなく美しい花々が「ようこそお客さま」と迎えてくれるような
エントランスの佇まいは、企業努力の賜物。
繁盛店はここがちがうのだ!と、うならせるクオリティです
で、当店、大昔OPEN当初伺った際には、
外観や内装は素敵だけど味はいまいちだな?という感想をずっと持って
おりましたが、さいたま市に越して、系列店のボア・トスカーナさんに伺い
デザートのクオリティの高さに開眼しました。
ですので、きっと当店も味の見直しがきちんとされているのであろうと安心して
伺いましたが、その通りでした
Pizzaは最近は石釜で焼く半ナポリタイプのPizzaであり、パスタも非常においしかったです。繁盛店というのは努力を怠らないのですね、
従業員の方の対応も感じがよかったです
では、お料理ジャンジャン行きます
本日は1380円(税別)のランチを選択
サラダ&前菜
パスタはカルボナーラを選択
太麺が濃厚ソースにしっかりと絡む、カルボナーラ好きも納得のおいしさ
ソースの量も十分、もうちょっと「カルボ」感が欲しかったので、ブラックペッパー
を追加でおねがいしたところ、すぐにミルを持ってきてくれました
友人ら定番の ナストマ
ナスが大切りで大変おいしい 定番安心の味
オリーブオイルの香りよし
もう一品、海老のペペロンチーノを頼んだ友人がいました
これは私にはちょっとにんにくがきつかったのと、ちょっと合成油脂の
香りがして、苦手かも...
鶏肉とルッコラのPizza
大昔はなかった石釜で焼いておりました。
ま、今時大型の本格イタリアンには石釜は必須ですねーー。
ナポリPizzaよりも耳の部分が薄く、すごーく大きなおいしいPizza
生地も引きがあり、小麦の香りも素敵
そして、ベルパエーゼさんやボアトスカーナさんなど
ロマンチック街道グループのレストラン、、
なんといっても楽しいのはドルチェだと、私は思うのです
今回はおまかせケーキを選択
5人で伺たので5種のケーキを運んできてくれます
エアチーズケーキ
ケーキ以上に目に飛び込んでくる、甘いソースで描かれたお皿アート
女子心をくすぐる演出、最高です
このお皿アートを見るために、ケーキ食べたくなくてもドルチェは
たのみたい....
他のケーキは...
チョコレートのロールケーキ
フランボアーズのムース
フルーツいっぱいのタルト
コーヒーゼリー&ムース
ケーキの名前はたぶん説明してくれたのですが、
いちいち歓声あげてて聞いてなかったな(笑)
そしてケーキは全体的にしっかり甘目!
タルト生地などはかなり甘いので、私はムース系が好きだな
5種のケーキが勢ぞろい
こういう絵、何歳になっても気持ちが上がる~(*´з`)
ソフトドリンクはコーヒー紅茶類は+100円でお変わりができます
甘ーいくてかわゆいケーキをお伴に、同郷の友人とのガールズトーク
はつきませんでした
以上、今回のコースは1380円 この内容なら、リピートするなーー
でもって、久々、ランパス以外の ランチレポートでした!