●南浦和「Buon Sapore」で久々仲間とおいしいワインとイタリアン!
2015年12月南浦和の駅近くにOPENされた
「Buon Sapore(ブォンサポーレ)」さん
シェフは日本のイタリアンで修業したのち、2000年にイタリアに渡り
ミシュラン二つ星レストランで修業された方.....
ご夫婦で営むこじんまりとしたアットホームなお店ですが、お味は本格派
リストランテです。
また、ワインソムリエさんもいらっしゃり、ワインもちゃんと味わえます
ま、そのソムリエさんがちょっとした知り合いという関係で、くいしんぼう
仲間と伺いました。新型コロナ感染で自粛が始まって以来、初めてかなー?こんな集い。
まずはスプマンテで乾杯!
やっぱりリモートとは全然違う高揚感があるよね。
今回は3500円のリーズナブルなコース。
まずはカブのポタージュ。
ライトな味わいという印象のカブですが濃厚、きっとカブそのものがおいしい
のだと思います。グリーンはカブの葉、赤いのはプロシュートをカリッとさせて
のせたもの、これが優れたアクセントになってポタージュをよりおいしく演出してくれます。
前菜3種
・パプリカとヒラスズキのマリネ
・サラダ
細かくレビューできないけど、みーんな白ワインが進むお料理。
ずーっとこれで白ワインをのんでいてもいいなー。
自家製フォカッチャの写真がないのです、ごめんなさい。
塩加減がうんまいフォカッチャは、お皿からなくなるとすぐにサーブしてくださり、食べ過ぎる程でした。
ワインは赤ワイン...
比較的飲兵衛グループなので、ワイン🍷は
安心価格のものを上手にセレクトして下さいました。
さぁ、パスタは牛のラグーソースです。
私が作る家庭のミートソースとは一線を画す、これぞ本格派
かみしめる程に牛肉のうまみがあふれてくるラグーソース
そして麺が本当においしい。
メインは私の大好物のポーク!
ソースが凝っていますよ。
シチリアっぽい、松の実やレーズンんを使った
とてもフルーティで甘やかな味わい。
絶妙な火加減のポークの甘さと相まって至福です。
こういう家庭ではなかなか挑戦できないソース、
こういうお料理は実に久しぶりです。
コーヒーとデザートまで大変おいしくいただきました。
白いジノリの皿も素敵‥
自粛生活以来楽しすぎるひとときでした。
(一応ぼかす!ぼかしすぎ。)
次回のテーマは激辛かめりこみで計画中〜♪♪