●「ヨロ研カフェ」さいたまヨーロッパ野菜クッキング♪♪
ということで、
さいたまヨーロッパ野菜でクッキング♪♪
プンタレッラのローマ風サラダ
プンタレッラの根元のほうを薄くスライスして 氷水に放つとクルンと丸まります、水を切り アンチョビ・にんにく・白ワインビネガーで 作ったドレッシングをかけて頂きます。 う~~ん、これは確実にローマの味わいですぞ! 異国情緒を味わいながら白ワインを頂きます
シルクラティーナのソテー
シルクラティーナは7.8ミリにカットして、 オリーブオイルを敷いたフライパンにニンニクを 投入し火にかけ、香りが立ったところに シルクラティーナを入れこんがり焼きます。 途中にんにくが焦げないよう気を付け 塩(ぬちまーす使用)オンリーで頂く これっ!最強!!
ルッコラセルバティカの前菜
生ハムが合うということで生ハムに巻いて いただきます。シルクラティーナの生スライスも 生ハムに巻いてもうましです。 しかし、このルッコラセルバティカで 生ハムとルッコラのピザやペペロンチーノを作る 予定でいたのですが、なんとしなびさせてしまった 涙ながらにそのまま全部食べましたが、リベンジします ディルを育ててドレッシングを作りたいな。
はい、とてもおいしくヘルシーな
ヨロ研野菜クッキングでした。
四季ごとに収穫祭で野菜を仕入れ、
野菜料理のレパートリーを増やしたいですね
【ヨロ研について】
埼玉ヨーロッパ野菜研究会とは、さいたまの野菜農家・シェフ・種苗会社などが協力して、「シェフが本当に欲しい野菜」を栽培し、地産地消をめざす研究会だそうで、2013年より苦労を重ねて埼玉の土地にヨーロッパ産の野菜を栽培されていらっしゃったそうです。
近年は、その埼玉産ヨーロッパ野菜が全国から注目をあつめているのだそうで、その流れでさいたま市の岩槻区に、人形博物館と共に「ヨロ研カフェ」が誕生したのだというのが私の理解です。
存じ上げている方が携われていたので、その後苦労は見聞きしていたので、ようやくこのヨロ研カフェの野菜たちを頂くことができました。
さいたまヨーロッパ野菜研究会 公式ページ