●バレンタインにチョコレートチーズケーキを焼いた
コストコで購入した
ラスカスのクリームチーズ
が大量に残っていて
賞味期限が切れそうなので
今年のバレンタインは
チョコレートチーズケーキ
を焼いてみました
簡単に作れて失敗なし
濃厚でクリーミィで
とってもおいしく出来ました!
つな君は食べられませんっ。
◆◆◆雑なオリジナルレシピ◆◆◆
材料:クリームチーズ200g
(ラスカスだと8ポーション)
チョコレート150g
生クリーム100g
玉子1個
溶かしバター10g
小麦粉
①湯煎でクリームチーズを軟らかくし
細かくしたチョコレートを入れてさらに湯
生クリームを入れてさらに湯煎で全部が緩
よく混ぜる。
②なかなか滑らかに混ざらないので
ミキサーでガーして、滑らかな生地にする
③玉子を少しづついれ、さらに溶かしバター
加えてよく混ぜる
④小麦粉を濾しながら少しづつ混ぜ生地完成
⑤底が着脱できる15㎝ケーキ型に流しいれる
うちにはないので、100均の紙型使用
⑥150度のオーブン、鉄板に湯を張り60分く
らい湯煎焼きにする うちは紙型なので
ガスコンロのごとくを敷いて濡れないよう
にした。
⑦良く冷やしたら、
あれば粉糖かココアパウダーを振って完成