【閉店】旭川ラーメンきく家の「魚骨ラーメン」と「骨骨ラーメン」
「すさまじくうまいでしょっ?」
はい。店名と上の台詞を読んで、爆笑したなら
あなたは間違いなく、埼玉のラヲタです。
ちょっと、古いけど.......笑
ラーメンを食べ歩いていた頃、一番よく通ったラーメン店「きく家」さん。
あんまり、しょっちゅう通っていたので、このお店を一言で言い表せません。
知り合いの「じょうじさん」がとても上手に表現されているのでお借りすると.......
「店主のこだわりの詰まった個性溢れるラーメン群が一部のマニアに絶賛されている....」
そんなラーメン店なのです。
おまけにいうなら、その店主がすっごい個性的....笑
以前伺ったのは、2年前、ローソンで「きく家」のカップ麺が販売された頃....
カップ麺もでてるんですよ~~。しかしやばい2年前とはっっっ..^^。
久~しぶりの訪問なので、お年賀のおせんべいをもって来店。
あ~、よかった、覚えていてくれました。
お世辞にもきれいなお店とは言い難い、雑然とした店内。
これが、店主のこだわりのつまったラーメンたちのメニューです。
達筆なお品書きを書いたのは、愛娘さん。
2年振りだと新しいメニューも...
言い忘れましたが、母娘でこのお店のファン。
いつもお互い同じラーメン
さて、Qooが頼んだのは
きく家さん人気No.1。
「魚骨ラーメン」
なんて読むか?
「ぎょーぼねラーメン」........いやいや
「ギョボーンラーメン」.......ちが~う
ぎょこつラーメンと発音します。
きく家のラーメンの特徴は「強烈な魚の旨味」。
その魚の旨味を引き立てつつ、とんこつをブレンドした
きく家にしては、マイルドに仕上げてたラーメンです。
マイルドで中庸な味なラーメンだけに、人気もNo.1なのかな?
って思います。
また、メニューのなかで目を引く魚八ラーメンという分野がありますが
8種の魚の出汁でとったラーメン、ということなんですね。
4年ほど前に誕生したシリーズで、魚骨は「魚八」の字は入りませんが
魚八シリーズの一つです。ま、どうでも良いような話なんですけどね...笑
具はきく家の基本。
チャーシュー・のり・かいわれ・たまねぎ粗みじん切り・大きめキクラゲ
そして麺もきく家の特徴、熟成の進んだ、太めの縮れ麺。
スープの絡みがよく、がっつりしっかりかみしめるような麺です。
そして私の愛する、きく家のラーメンは
こってりとした「骨骨ラーメン」
ほねほねラーメンではありません。「こつこつラーメン」です。
魚骨と比較すると、ぐっと豚骨の旨味の増したラーメン。
背脂の甘みも加わって、ホントにクリーミー。
まろやかなのに、魚介の旨味はしっかり主張していて
きく家さんらしい、個性的なラーメン。
このところずっと食べたかったので、久々いただいて
また、感激、
うまい!!
おやじさん(店主)のもとの職業はとんかつやさん。
そのせいか、こちらのチャーシューはホントに美味しいのです。
美味しくって、スープも完食。ごちそうさまでした!
さて、
冒頭の「すさまじくうまいでしょっっ」
なんですが......
おやじさんは、自分のラーメンに確固たる自信をもっており
すさまじくうまい
のです。調理の手が空くと、お客さんに
「すさまじくうまいでしょっ....?」
の決まり文句と共に、ラーメン談義が始まることで、
埼玉のラヲタの間では、ちょっと有名......笑
冒頭のじょうじさんも初来店にして、背脂を塊で味見させられたりしてます。
これが嬉しいかどうかは人それぞれ......笑
今回もしばらく振りに訪ねた私に...
「この一年、とんこつの研究をしていたんだ。」
だ、そうで.....
上のメニュー画像にあるカルボラーメンなどは骨骨をはるかにしのぐ
クリーミィーとんこつ。
だ、そうで......
しかも、この↓
焼きとんこつラーメンは、
「とんこつラーメンの常識を、はるかに越えてるとんこつラーメンで、すさまじく旨い」
んだそうで.......
そのおやじさんの熱~い語り口調は......
「じ.じゃぁ、もう一杯!その、焼きとんこつラーメンをお願いします。」
と、言わせるに充分な迫力だったのです。
昔は普通に2杯食べてたからなぁ~~(^^;)
そういうわけで、続きは焼きとんこつラーメン編ですっっ!
●関連記事 :じょうずぃ~ずガチンコブログラーメン道
●是非1クリックを...