●与野「ぶっかけうどん小野」のぶっかけうどん
久しぶりの良いお天気でしたね。
この季節になると、冷たいお蕎麦やうどんが食べたくなります。
今日のお店は、さいたま市中央区、イオン与野近くの
「ぶっかけうどん小野」さんです。
行ってみたかったお店です。
修業先は讃岐のぶっかけうどん専門店の「大円」だそうです。
13時前に到着、意外と空いていました。ひとりだったのでカウンター席
に座ります。カウンター越しに、ご主人が調理をしています。この席で
よかった。後ろは椅子席
メニュー、小さいっ。、クリックして見てくださいね大きくなります
冷たい卵のぶっかけうどん(¥460-)と舞茸の天ぷら(¥150-)を注文。
今回は頼まなかったのですが、このおでんはセルフでとるスタイル。
薄味なので横のお味噌をつけていただくのだそう~。かなり魅力的!
お休みの日だったらこのおでんとお酒を昼間から...なんて良いですね~。
お料理の登場。
まいたけの天ぷらは揚げたて、衣がちょっと厚めで家庭的なタイプ
奧の揚げ玉は、好きなだけトッピングできます。
最初は卵を崩さず、つゆをかけて一口......
つゆおいしいぃ~
いりこだし香るすっきりした味わいのこのおつゆ一目惚れっ!
(一口惚れ!)
麺は割に表面がむわっとした食感で且つ、しっかりとした腰がある
独特のタイプです。
この太めの麺は、お店をOPENしてから関東風にアレンジした
お店のオリジナル仕様だそうです。
だけど......。
ぬるい.....
あんなに大きなシンクで、洗濯するみたいにじゃぶじゃぶしていたのに
なんでぬるいのかなぁ~?
こういうものなのかなぁ~?
あなたに聞いてもねぇ~~^^
これは最後まで疑問でした。
さぁ~いよいよ卵を混ぜ混ぜ~~~♪
あ~美味しそう。うん、確かに美味しいです。
ただ個人的には、この薄口醤油のすっきりきりっっとしたつゆには
まったり卵は会わないかも?と、思いました。
卵には、濃い口醤油でとった出汁か、もしくは、生醤油の方があうかなぁ~?
私が関東人だから、そう感じるのかも知れません
このおつゆと麺の食感、もっともっとシンプルに味わってしまいたくなった
ぶっかけうどんランチでした。
お店のいろんな所にかけてある、のれんが可愛かった~♡
最近お蕎麦が多くて、うどんは久しぶり。
いや~、うどんってお腹にたまりますね~。お腹いっぱいでした。
●ぶっかけうどん 小野
さいたま市中央区本町東5-13-21 048-858-7600
営業時間
平日 11:00~15:00 17:30~21:00(L.O.20:30)
土曜日曜 11:00~21:00 (L.O.20:30)
定休日水曜 P有
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