●「カレー部門」 簡単!ガラムマ・ホワイトカレー
お世話になっているレシピブログさんのモニターレシピ
今回は↑の
・ピンクペッパー
をつかって、彩りも可愛い簡単ホワイトカレーを作ってみました。
(なんか、お料理の先生になった気分^^)
●材料●(二人分)
米2合 クミン・カルダモンのホール(無くても良い) バター大さじ1/2
塩ひとつまみ 鶏もも肉1/2枚 タマネギ半分 市販のクリームシチュー
牛乳 白ワイン(無くても良い) 一味唐辛子 白コショウ 飾り用イタリアンパセリ
上記のスパイス ※クリームシチューはハウスのものを使いました。
●作り方●
①ターメリックライスをつくる。
米は洗いターメリック小さじ1とバター あればホールスパイスを入れ、
塩ひとつまみ投入し炊飯器で炊く
②フライパンでカットしたタマネギと鶏肉を入れ炒め、白ワインでフランベ。
水を入れ、材料が煮上がったら、市販のクリームシチューの素を入れ、
牛乳も加えてクリームシチューを作る
③盛り付ける直前に②にシチュー二人前に対し、一味唐辛子と白コショー少々
ガラムマサラ小さじ1/2をいれる
④器にターメリックライスと③のソースを盛り付け、ピンクペッパーとイタリアンパセリ
をのせて出来上がり
※パウダースパイスは煮込むと香りが飛ぶので直前に入れてくださいね!
※スパイス類は味を見て調節してください。
※黒コショーをいれると、黒くなっちゃうので、その場合コショーは無くてOK
でも、両方あると便利ですよ。
クリームシチューに一味唐辛子を振って辛くして
食べるのが大好きなんですヨッ!!
えええぇぇ~~ あたしだけぇ?
そんなところから、考えてみたアイディアレシピです
クリーミーとスパイシーって融合すろとウマウマなんですよ!
ターメリックライスも簡単!そして決め手は可愛いピンクペッパー
これは飾りだけじゃなくて、口に入って噛みしめるとさわやかな
アクセントになります。
Kyoko007流ホワイトカレーのご紹介でした。
●はぁぁ~~。間に合った。今日の正午が締切だったのですけど..
いえね。構想は前からあったし、午前中から順調にお料理し、出来上がった
のですが......その後、来客がっっっ!あわわわ...大事なお客様だし
「料理コンテストに出すレシピの記事を
12時までにUPしなくちゃいけないんです!!
なんて言えないし...。もう~あせったよ~
反省して、次回のうどんは早めにUPしよう~~!!
今日は↓にも記事を書いているので見てね!!