おいしいおひるごはん/日本全国食べあるくダイエット講師のブログ

日本全国食べ歩きながらダイエット講師になりました。おいしくたべて美しくやせるを伝える私の食べ歩き

●「カレー部門」 簡単!ガラムマ・ホワイトカレー

お世話になっているレシピブログさんのモニターレシピ

DSC05607.jpg

今回は↑の

ガラムマサラ

ターメリック

・ピンクペッパー

をつかって、彩りも可愛い簡単ホワイトカレーを作ってみました。

(なんか、お料理の先生になった気分^^)

●材料●(二人分)

米2合 クミン・カルダモンのホール(無くても良い) バター大さじ1/2

塩ひとつまみ 鶏もも肉1/2枚 タマネギ半分 市販のクリームシチュー 

牛乳 白ワイン(無くても良い) 一味唐辛子 白コショウ 飾り用イタリアンパセリ

上記のスパイス ※クリームシチューはハウスのものを使いました。

●作り方●

ターメリックライスをつくる。

 米は洗いターメリック小さじ1とバター あればホールスパイスを入れ、

 塩ひとつまみ投入し炊飯器で炊く

②フライパンでカットしたタマネギと鶏肉を入れ炒め、白ワインでフランベ。

 水を入れ、材料が煮上がったら、市販のクリームシチューの素を入れ、

 牛乳も加えてクリームシチューを作る

③盛り付ける直前に②にシチュー二人前に対し、一味唐辛子と白コショー少々

 ガラムマサラ小さじ1/2をいれる

④器にターメリックライスと③のソースを盛り付け、ピンクペッパーとイタリアンパセリ

  をのせて出来上がり

※パウダースパイスは煮込むと香りが飛ぶので直前に入れてくださいね!

※スパイス類は味を見て調節してください。

※黒コショーをいれると、黒くなっちゃうので、その場合コショーは無くてOK

 でも、両方あると便利ですよ。

DSC05603.jpg

クリームシチューに一味唐辛子を振って辛くして

        食べるのが大好きなんですヨッ!!

えええぇぇ~~ あたしだけぇ? 

そんなところから、考えてみたアイディアレシピです

クリーミーとスパイシーって融合すろとウマウマなんですよ!

ターメリックライスも簡単!そして決め手は可愛いピンクペッパー

これは飾りだけじゃなくて、口に入って噛みしめるとさわやかな

アクセントになります。

DSC05598_20090928201730.jpg

Kyoko007流ホワイトカレーのご紹介でした。

スパイスレシピコンテストへ参加中♪

●はぁぁ~~。間に合った。今日の正午が締切だったのですけど..

いえね。構想は前からあったし、午前中から順調にお料理し、出来上がった

のですが......その後、来客がっっっ!あわわわ...大事なお客様だし

「料理コンテストに出すレシピの記事を

       12時までにUPしなくちゃいけないんです!!

なんて言えないし...。もう~あせったよ~

反省して、次回のうどんは早めにUPしよう~~!!

今日は↓にも記事を書いているので見てね!!