●ジェニーと~Cookingポンデケージョ&レモンケーキ~
娘との交換留学生としてブラジルから来日しているジェニー
2月からは桶川市の実家にホームステイしています
なので最近は、折に触れ一緒にCookingを楽しんでおります
先日はオーブンが無い我が実家なため、我が家にやって来て
ポンデケージョを作りました。
ポンデケージョは日本でもポピュラーになってきたチーズのパンですが、
ジェニーの故郷、ブラジルのミナスジェライス州
のご当地料理なのです
欠かせない食材、タピオカの粉とミナス○○チーズという(調べておきます)
白いチーズをあらかじめ、群馬県大泉市のブラジルマーケットで調達
してきたそうなのですが..
待ち合わせの新都心の改札で顔をあわせるなり
Kyoko007さん!
ワタシ、桶川のグランパの家に
タピオカパウダーと白いチーズをオボエテナイ!
は?覚えてない?
ワタシ、全部桶川に用意していたのに
全部オボエテナイ
えっ?おぼえてない?覚えてない..
覚えていない....
=
For get
はい。はい。はい。はい。
桶川に全部わすれてきちゃったのねーーーー!
その「忘れた」とこの「忘れた」はちがう「忘れた」だよ。
と言ってもわからないよねぇ~^^
うまく説明できないわ~
そういうわけで、タピオカの粉が問題ですが、たしか
米粉で代用できたはず..
チーズは適当に日本の物を..タピオカの代わりに米粉を買って
帰り早速クッキング。
興味があるみたいで、日本のレシピでつくりたいようだったので
ネットでレシピを探しました...
本場ブラジルのレシピをご期待の方つんまてん。また、次回に..
るんママさん、素敵なレシピをありがとうございました。助かりました。
この日、材料のうち
サラダオイルはバターと半半
チーズは粉チーズとPizza用チーズ半々でつくってみました
色々おしゃべりしながらジェニーとCooking
良いものですね..
出来上がったポンデケージョです。
チーズがたっぷりで美味しい~~
日本の材料で作ったので、やっぱり日本の味ですね...笑
この時のポンデケージョとは風味がちがいます。
日本人には馴染みやすいかも知れません
TOPの写真のレモンケーキは
バレンタインデーにKyoko007一家の為につくってくれたもの
前述のとおり、実家はオーブンも電動の泡立て器もないので、
ジェニーが考えたケーキ。市販のスポンジとホイップ済みのクリーム
を使っています
この中にはさんだレモンクリームが超美味しいです
400mlくらいのコンデンスミルク(こちら)にレモンを丸々2個絞ってミックスするだけ!!
分離しちゃうんじゃ?と心配しましたが全然そんなことはなく
なめらかで且つ、適度な固さのレモンクリームが出来るのでびっくり!
これがおいしいの!
このレモンクリームは色々なお菓子に使えそう
あらかじめホイップしてあって、絞るだけの生クリームは
ものすごく固くて、デコレーションに苦労していたジェニー
確かに固い!でもレモンのデコも工夫して。出来上がり!
このデコレーションにはジェニーも頭を抱え気味..
道具や材料がそろえば、きっともっともっと上手なケーキ
出来るんだと思うんですけど...
工夫して作ってくれた気持ちがすごくうれしいです。
レモンの香りがさわやかな甘酸っぱい
レモンケーキは最高に美味しかった
ジェニーちゃんごちそうさま。 また作ってね~