●ルクエで雑穀フォカッチャ
ご無沙汰しておりました!!言い訳なしで今日からぼちぼち・・
あしたの6日でなんと3年目に突入する当ブログ、今後もよろしくです。
さて、7月のある日、ついに私にもルクエスチームケースが当たりました!
うれしい~
レシピブログさん、ありがとうございます
以来、お料理の下ごしらえ中心に我が家の台所で大活躍!
そして、今回の宿題にいよいよ取り組みました。
今回のお題は・・・・
パン
ルクエでパン
え~~。
パンなんてブログ開設依頼、この時のまるでおやきな
膨らまない、出来損ないを一回こっきり作っただけなのに・・・
よりによってパン
ジーザスっ!!
でも、がんばるもんね。
ここでがんばらないとブログ自体が終了しかねないし・・・笑
と、言うわけで一生懸命考えたのが、
市販の雑穀ごはんの素を使った、ヘルシーなパン
雑穀フォカッチャです
バターは、オリーブオイルに・・
牛乳はぬるま湯に
砂糖もごく少量使用、
リーンなパンながら、雑穀が香ばしくおいしくできました。
ルクエに材料を入れて作るので、散らからず、
気軽につくれるのがとっても良いです。
今日は、母が我が家にやってきてのランチ、献立は・・・・
・鶏肉のソテー
・アボカド入りビネグレットソース
・ボンゴレビアンコ
(肝心のフォカッチャが写真に写ってなかったわ)
ボンゴレビアンコのソースにフォカッチャを浸して食べるのが最高!!
また作ろう!
レシピは「続きを読む」に・・・・・・・・
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●長い間お休みしておりました間もご訪問ありがとうございます。
PCはデータは無事でしたが、本体は逝かれました。
夫の古いノートPCをもらったのですが、使いにくーーい。
新しいPCが欲しいな。のこのごろです。
皆さんの所へは明日(5日)、うかがいますね。
◇材料◇
A 強力粉(カメリア) 160g
B インスタントドライイースト 4g
C ぬるま湯 60g
D オリーブオイル 大さじ1
E 砂糖 小さじ1強
F 塩 1g(小さじ2/3杯強)
G 表面に塗るオリーブオイル 適宜
H 雑穀、写真の袋の三分の二
◇つくりかた◇
雑穀は水に浸し3時間程浸水させます
ルクエにぬるま湯とオリーブオイルをいれ
そこにG・H以外の材料を投入、菜箸で混ぜてまとまったら捏ねます。
丸くまとめて濡れ布巾をかけ1次発酵
2等分して形を整え2次発酵
最後は表面に刷毛でオリーブオイルをぬり、
茶漉しで水を切った雑穀をトッピングし
蓋を開けたままオーブンに入れ、190度の火でこんがり焼いて完成です☆