●見沼区「揚州商人」の牛肉のあっさり激辛ラーメン
昨日に引き続き、「辛いラーメンを食べる」記事です
8月の初旬に訪ねた 揚州商人 南中野店
揚州といえば、激辛酸辣湯麺がお気に入りの私ですが、
友人と訪れたこの日、メニューにあった
牛肉のあっさり激辛ラーメン のタイトルの下の..
選べる辛さ な、なんと10倍!
に、目が釘付け!!
激辛酸辣湯麺の辛さは5倍ですから、その倍の辛さなんて....
チャレンジしたい気持ちがムクムクと湧いてくると同時に
「あたしにはとても無理」!と弱気な自分も顔を出してくる中...
「これ、挑戦しちゃおっかなーー」とつぶやくと
「イケイケ!!」と後押しする無責任な友人に乗せられて...
「牛肉のあっさり激辛ラーメン
辛さ10倍でお願いしますっ!!」
と、オーダーしてしまう、
完全、
「猿もおたてりゃ...」
タイプの自分がいじましい...
ドキドキの そのラーメンは、
辛い = 赤い
のイメージを覆す、塩ラーメンタイプ
青唐辛子をS使用しているのですね
(プリッキーヌーかな?)
一口...
かっ......っらいよ...
これ、昨日記事にした蒙古タンメンの「冷やし味噌」や「北極」よりも
はるかに辛い(と感じました)...
赤唐辛子の辛さは、寄り添うような辛さ
青唐辛子の辛さは、突き放すような辛さ
と、つねづね思っていましたが、その通り辛さの質が違うように思います
しかしながら、どんなに辛くとも
青唐辛子独特のドライな辛さは、なんとも言えない旨みがあります
青唐辛子だからこその辛味10倍といっていいでしょう
赤唐辛子だったら、辛味と旨みのバランスが崩れてしまうでしょうから..
これだけ辛くしても、牛の出汁をしっかり感じるスープがおいしいですし
具材は野菜たっぷりで、柔らかい牛肉もよい
あとちょっとで定番メニューから消えてしまう
夏のおススメメニューなので、激辛フリークは是非食べてみてください
麺は、意外とおいしく食べられましたが...
スープはさすがに辛いのと、一般的においしいと思うのですが
実は牛の出汁が個人的に苦手で、スープは飲まず..
辛さで震える口腔内を冷ますための、冷たくあまーいマンゴー杏仁
携帯クーポンで100円です
この時は、麺を完食しただけでも、満足していたのですが
その後、昨日の記事のスープ完食を達成した今となっては、
やはり、これじゃ、だめだなーーっと..
そう思うと、
この牛肉のあっさり激辛10倍も、蒙古タンメンの北極もスープ完食したいし
カレーも、エチオピアの70倍も死ぬ前に食べきりたいし、
大沢食堂の激辛もトライしたいし、身近ではココ壱の5倍も相当からいそうだし
川口+ONEの辛味レベル向上もめざしたい...
(↑アホの領域の備忘録です どうぞスルーお願いします<(_ _)>)
そんな感じで、今後も辛いラーメンやカレーは
ライフワーク(おおげさ)として、コツコツたべてゆきたい
幸福感のハードルが低い Kyoko007でした
●気が付けば、ラーメンの記事ばっかりですねーー笑
明日は何書こう...(ほぼひと月分、ネタがたまってます..(笑))