●エミリオちゃんの食パン & 娘作チキンストロガノフ
ブログ友 エミリオちゃん の食パンは、
わたしにとって特別な味の食パン...
09年6月。病気を宣告され、仕事もすべて休業し、
一年近い闘病生活を送らなければならないとわかった時に...
その衝撃は、正直はんぱじゃなかったんですが
その状況になって生まれて初めて身に染みて感じた
友人たちの応援.. ありがたかったです
そんなときに
しっかり治しておいで!
ってメッセージ付きでて送ってもらった、エミリオちゃんの
食パンは、「特別な味」であることはいうまでもないのですが..(記事)
それを差し引いても、こんなおいしい食パン、食べたことない!
ってくらいおいしいんです
エミちゃんのパンいただくたびに、(大阪BJKでもいただいた)
経過観察ながら元気で過ごしている現在に幸せを感じます
香り豊かな小麦のおいしさが詰まってる...
っていうのかなーー
おいしさの密度がすごいんです
年末に送っていただき、今度は娘もぞっこんです
(写真では伝えきれないんですが、みっちり具合がすごい!パン自体がとても重いの!)
エミちゃん、ありがとう~♪
エミちゃんの食パンがあった毎日は、心の底から
幸福な食卓 だったよーー
この日は娘作、ブラジルのなつかしい味
チキンストロガノフ も登場!
急に食べたくなったと言って、そそくさとキッチンでつくってくれました
超簡単レシピを...
にんにくに塩を加え潰してペースト状にします
(*これがブラジルならではの調理法だなって思います
ジェニーが作ってくれたブラジル料理ってここから始まるのが多かった)
↑ ブラジルで買ったにんにくつぶし器
オイルを熱しにんにくペーストを香り良く炒めたら、一口大の鶏肉を
加え炒め、火が通ったらトマト水煮缶と生クリームを加え
チキンブイヨン少々と塩コショウで味を調え出来上がり
(* 娘作のものはたまねぎも入ってます)
クリーミー♪でやさしい味、ブラジルではごはんと一緒にいただきます
なつかしいジェニー作のチキンストロガノフ↓
高カロリーなので、これとこれでブラジル留学生は太ってしまうそうなのですが
たまーに食べるとおいしいですよ
母娘ともに思い出深いお料理をいただきながら
のーんびりした年末の休日「幸福な食卓」でした...(。-_-。)
えーー、余談ですが、私はなじみの「食パン」と呼ばせてもらいましたが
おしゃれにいうと、「プルマンブレッド」というそうです^^