【閉店】南与野「旭川ラーメン きく家」の骨骨ラーメン
行事(クリスマス)と行事(お正月)の間には
不思議とカレーやらーめんが食べたくなる.......
と、仲間内で意見が一致しております
で、昨日、ラーメン行ってきました!
南与野 旭川らーめんv きく家 さん
かつてのラーメンブームの遺産的お店
ラーメン・店主であるおやじさんとともに、強烈な個性を放ち
10年ほど前までは、ラーメン本の常連。
ファミリーマートでカップラーメンが発売されたこともありました。
今はメディアに登場することもめっきりなくなりましたが
熱い「きく家フリーク」に支えられ、今も静かに営業しています
あ、あとね、旭川ラーメンとありますが、麺は長野から取り寄せてるし
あまり旭川や北海道の食材にこだわってるとも思えす
ほぼ関係ない模様..(笑)
5年ぶり^^に訪ねたのは10月の終わり..
当店は娘が大好きなお店でもあり母娘で来店
変らぬ店内..
(お世辞にもきれいとはいえません、はっきりいってごめんなさい)
しかし、この記事を書く段になり気が付きました
消費税が内税になり実質の値下げをされております 感動!(過去記事参照)
娘はいつも 魚骨(ぎょこつ)ラーメン
当店人気No、1ラーメン。
魚八シリーズといわれる八種の魚介スープのラーメンに
まろやかなとんこつのWスープ。
八種の魚介の中には、鱈やするめも入っており、通常の魚介スープとは
また違った独特の味わいです、脂分も少なくさっぱりヘルシーなラーメン
こちらは、私一筋の 骨骨(こつこつ)ラーメン
ミルキーな豚骨魚介ラーメンです
久しぶりにうかがったら、ずいぶんあっさり系になっているので
おやじさんに伺うと、
「いや、全然変わってないっ!」
とおっしゃるのですが、5年前の骨骨をみると脂控え目になったのは明らか!
ギトギトは苦手ですが、もう少し背脂が多い方が脂の甘味が加わって
クリーミーさがさらに際立つようにおもうなー
もう、このお店も通い出して(5年ぶりだから通ってるとはえないね)
13.4年はたつので、親父さんも、お年を召された印象です
なにしろ、くーが小学生のころから来てますから......
残念ながら、私たち母娘のことはすっかり忘れてしまったようです..
すさまじくうまいでしょ!
が出てこなかったのはともかく...
「あと、2.3年かな~~..」
というので、すっかりあわててしまい
ちょっと悲しくなってしまいました
しかし、きく家のおやじ節はは次第にその
本領を発揮し、最終的には、自家製ラー油を披露してくれたあと、
(いいぞ!いいぞ!!)
青葉や石川家のスープを再現してくれたりしました
(このあたりのおやじさんキャラについてはこちらの記事を参照)
ちなみにおやじさん、青葉も石川家も未食。
「こんなの、見れば再現できちゃう」んだそうです。
そうだよ!そう!
きく家のおじさんはこうでなくわっ!!
なんか、ほっとして
久々のおやじさんのラーメンに満足して帰宅しました
また数年後に無性に食べたくなってうかがったら
閉店していました...なんて絶対嫌なので
これからは2ケ月に一度は訪ねてみよう
その後、↓ 11月末に訪ねた時の骨骨ラーメン
あれ?醤油が大目でちょっと魚骨っぽいな...おいしいけど
で、昨日今年営業最終日のきく家さん
今回は(年甲斐なく)背脂多めで頼んだ骨骨ラーメン
やっぱ、これでしょーっ!!
うまいっ!
娘は変化球で 赤辛とんこつ
おやじさん自慢のきく家オリジナルラー油がたっぷり
このラー油がごまの風味満載でおいしいんです
私の骨骨ラーメンにちょっともらうと
これがめっちゃおいしいっ!
今度行ったときは
骨骨ラーメン、背脂ちょっと多め!
有料でいいから別皿に自家製ラー油けて
で、注文しようとおもってます
そんな、大満足な 2012年ラーメン食べ納め でした
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