●御徒町「ベジキッチン」のスペシャルドーサ
盛り上がっているFBカレー部の皆さんで伺いました
御徒町の新店 ベジキッチン
店名の通り、ベジタブルオンリー。
ヨーグルトやチーズは出てくるので、ラクト・ベジタリアンなインド料理店
です
2014年5月OPENですが、同じ御徒町にある有名店「ベジ・ハーブ・サーガ」
出身のシェフが開いたお店ということで、すでに大人気店となっているようです
昭和通りを超えてほどなく...ほの明るい店舗が見えました
2009年にがんに罹患した折りは、一時的にベジ生活を送りましたが
やっぱり肉が好きな私....ベジタブル・インディアンに満足できるかなー?
なんて気持ちで伺いましが、すっごく良い意味で裏切られましたよ
少し遅れた私、みんな、Beerとパパドで始めてました~
このFBカレー部の人々、良く飲むの!
でも、前菜がくる前にこのBeerの量って、すごくないですか?(笑)
いよいよ前菜がきました....
アルチャナチャット(チャナ豆のサラダ)
サモサ
この辺りは、馴染みの野菜系ですが、
ここから先は、おどろきのベジワールド.が....
モモ
モモといえば羊というイメージがあるのですが、もちろん野菜のみ
何で出来てるのかな大豆ミート?とても肉肉しいのです
そして羊ではないのでクセがなく食べやすい
ミントのチャトニもさわやか
すごいな、これっ って思いました
当店では大人気のベジキッチン・スペシャル・ドーサ
さくっとした食感の香ばしいドーサには
ポテトや野菜、お肉っぽいものにチーズがトロッとして
ココナツ&トマトのチャトニをディップしていただくと
大変おいしいです。サンバルも二杯ついております
パパディーチャットすあpし
さくさくの軽い食感のスナックにスパイスとヨーグルトが
かかっています。食感と酸味とスパイスの妙に感激しました
ラッサムスープ
やっぱり注文してしまう チーズナン
そしてカレーは
マライコフタ (丸い大豆と野菜のクリーミーカレー)
ベジ・キーマ(大豆系ミートのキーマ)
カレーのおいしさは言わずもがな...ですが
レモンライス
この2種の「ごはんもの」のおいしさは、一口食べて
向かいの仲間と目を見開いて、3秒ほどみつめあい....
おーいしーっ!
と声を上げてしまったほど
ふたつとも全然ちがうんですけど
レモンにしても、グリーンピースにしても、スパイスの合わせかたが
絶妙です
余談ですが、ライス・プラウ・ビリヤニの違いってなんなんでしょう?
思いだせないけど、とてもおいしそうなクルチャ
全体的な印象として、食材に動物系タンパク質(チーズはのぞく)を
使わないことで、スパイスの輪郭がきりっと明確に鮮かに口にの中に
広がるように感じました
そして、肉魚なしの、物足りなさは全くありませんでした
塩分はちょっと強めかな?
コンチネンタルと呼ばれるパスタなどの洋食あるのもちょっと
おもしろいです
また、うかがいたいなぁ~