●12月1日から10日間ファスティングプログラム。
今年に入って
3回目のファスティングでした。
これまでのファスティングについて整理しますと...
コロナ感染の自粛生活により体重爆上がりで
5月に人生初のファスティングで3.5㎏減
8月に二回目のファスティングで3.5㎏減の計7㎏減
ところが、徐々に自粛傾向が薄れ飲み会だー旅行だーで
リバウンドしてしまい3.5㎏増
これで8月のファスティングがもとの黙阿弥.....とほほ
で12月の1日から再度チャレンジ!
私のファスティングプログラムは
準備食2日間
断食5日間
回復食3日間の合計10日間のプログラムです。
準備食と回復食は菜食。
TOPの写真は回復食の最初に頂く梅流しです。
準備食開けて3日目から5日間の断食期間
この間、流行の酵素ドリンクなどは利用せず
(ケチなのと、酵素栄養学&ドリンクについて懐疑的)
ミネラル(特にマグネシウム)、具なし味噌汁、甘酒
などで過ごします。
最初の2日はきつく、空腹と好転反応の頭痛に悩まされます
3日目からは徐々に体調が良くなります
・頭がクリアになる
・肌がきれいになる
・体温があがる
などの変化が出てきて、非常に快調!!
私の場合大体3.5kg体重もおちます。
そして仕上げの回復食3日間
最初に頂くのは上記にも書いた梅流し
こぶ出汁で大根を軟らかく炊いて、梅干を
溶かしでいただきます。
これがおいしくて、最高のしあわせ。
そして、ほどなく宿便(本当は宿便なんて存在しないそうです)
が出ます。
その他、生の野菜も少し、キュウリのする流しなど
がよいようです
回復食2日目から、緩めのおかゆなどを頂きます
このように徐々に固形物を取るようにし
回復食3日でファスティングプログラムは終了
4日目からは、動物性たんぱく質もOK!
うれしくてお酒もこの日から飲んじゃいます。
1回目の経験上、梅干もなかなか無添加のものが売っておらず
今年は、はじめて梅干を自作しましたねーーー。
それで、今回3回目のファスティングプログラムが終了し結構日数
経っているのですが.....まとめますと。
3.5kg落としましたが、食べ始めると1㎏くらいは戻るものですが
すでに2㎏近くもどっちゃってます💦💦
なんだい!それじゃ1.5㎏しか落ちてないじゃーーん、て話ですが
夏場よりも気合がはいっていないというか....
夏場は毎日1万歩歩いて頑張っていたのですが、すっかり寒いのと
すぐ暗くなるのでさぼっているのと...
今回大きかったのは、オットと一緒にファスティングしたこと...
空腹時、家族の夕飯作らなくて良いというのは、めちゃメリット。
オットも最初は大変きつそうでしたが、結局5㎏も落ちまして、
ファスティングが気に入った模様。
きっちり三日間の回復食はクリアしたものの、それからがイカン💦
夫婦でまーー良く食べております。
太ったらまたやればいいね。
では、いけないんですけどね。
幸い....何て言っちゃいけませんけど、
感染が拡大して、またまた自粛傾向が強い日常になっております
のでこれ以上増えないよう気を張ります。
というわけで、なんだかんだと3~4ケ月毎にファスティングを
している今年です。
ダイエットというだけでなく、内臓を休めるのは良きことです。
春先またやるだろうなぁぁぁ。