●酸辣湯(スーラータン)ほうとう
先週訪ねた山梨でほうとうを買っててきました
翌日、土鍋でかぼちゃと野菜たっぷりの味噌味のほうとうを作りました。
むっちりした麺がおいしかった。で、今日は...
なるものを作ってみました
ほら、ほうとうって、麺に粉がついたままゆでるでしょ
スープに自然なトロミがつくんで一石二鳥かなぁ~と...
干ししいたけ、エリンギ、エノキときのこを3種と野菜
豚肉ととき卵も入れてボリュームいっぱい
スープは市販のもの を使いました
仕上げにネギと食べるラー油を...
うーーん、我ながらおいしい~ ( 市販のスープだが.. )
ふぞろいな食感もたのしいし、スープが良く絡みます
写真ではわかりにくいですが、適度にトロミが付いたスープ
もっとスパイシーにしたくて、ラー油やこしょう、しょうがのすりおろしも追加
体が、ぽっかぽっかとあったまって....
は・だ・び・ず が垂れてきちゃった...(失礼)
満足な、ひとりおいしいおひるごはんでした。 また作ろう。
今回お世話になった 食べるラー油 は
にたまごんちゃんからいただきました!
干し海老の風味が香ばしくて、ホントにおいしいの。
さすが、いつも超おいしいものを食べつけている、にたまごんちゃんセレクトです
なくなったら、ホテルオークラまで買いに行きたいっ!
にたまごんちゃん、ごちそうさまでした
ご多分にもれず食べるラー油ははまっていて...
いまだ増殖中...
●いつもお読みいただきありがとう...レス今しばらくお待ちを(←完了しました)...