【閉店】川口市「ふなつ亭」でフォア・ド・ボーのランチ
かなり以前の(5月...ぽりぽり^^)のレヴューで恐縮です
埼玉フレンチレビュー王、R923Eさんご夫妻といただいたランチです
ふなつ亭 さん
住所は川口市ですが、最寄りの駅は徒歩10分の埼玉高速鉄鉄道の
南鳩ヶ谷駅。こんな住宅街に?と思う場所に、
手入れの行き届いた薔薇の香りもかぐわしいレストランが..
すてきでしょう..
ホントに素敵、5月のある日、当店を訪れて以来
薔薇の庭にあこがれまくって、調べまくりでした...単純
(ミニバラを購入してマイブームは終わりましたが...笑)
入店すると、ますます、すてき!
重厚感のある立派なウェイティングバーがあります
その奥はあたたかみのある客席のしつらえ...
お店がすてきで、それでだけで約半分は満腹というか満足した感があります
( すてき... って何回書いただろう..?笑 )
当店、最近シェフが先代ご主人から、2代目に世代交代されたそうで
それに伴い、今までの正統派フレンチからイタリアンテイストが
プラスされたそう..
大和田のほーるくろっくさんと状況的に似てますねーー
サービスはシェフのお母様が仕切っております、
甘すぎずドライ過ぎず自然なサービスが心地良いです
ランチは3000円のプリフィクスコース一つのみ
前菜3皿の中より好みのお料理を2皿、
メイン料理1皿を選びます。
私が選んだ、前菜2種は...
冷製ホワイトアスパラガスの
ムースリーヌ
見た目に美しく、ベジタブル感とクリーミーさのバランスがとてもいい!
自家製平打ちパスタ タリアッテッレ
ツナとフレッシュトマトのソース
手打ちパスタがおいしい
ツナのトマトソース...だーい好きで家でも良く作りますが
オリーブに加え、フェンネルの香りがやっぱりプロの味です
この2品、かなりしっかり味で
私にはちょっと塩分が強く感じました
こちらは。Rさんが選んだ
雛鳥のガランティーヌ サラダ添え
です
さて、メイン...
すごーーく、悩んで私が選んだのは
フォア・ド・ボーのソテー
うわぁーー、おいしそう
フォア・ド・ボーとは 仔牛のレバーのこと
インパクトのあるお料理だったので
レストラン訪問後に調べたらば、フォア・ドヴォーはレバーの最高峰
「メニューにフォア・ド・ヴォーがないフランス料理店はニセモノ」などとも言われるそうで。
肉食の長い歴史を持つフランス人が到達した、料理の究極といってもいい料理なのですって
このランチでこのお料理をいただけたのは、本当にラッキーでした
新鮮なフォア・ド・ヴォ―は、抜群においしいソースと共に食すと
まったりとした食感が最高です...
が、食べなれないせいか
この一皿全部たべるのは、迫力がありすぎだったかなーー
このお皿は誰かとシェアしながらいただくのが、おススメかな
それと..
この日のパンが、フォカッチャ&オリーブオイルだったのが
フォア・ド・ヴォ―のソテーとは悲しいほど合わなくて
これがバゲット&バターだったら、全然印象が違ったと思います
主菜と炭水化物の組み合わせって大事だなーって思いました
このあたりは、Rさんがその場で「フランスパンも置いて..」と
お願いしていたので、今は、変わっていたらいいなーと思います
Rさんが選んだ主菜
ブルターニュ産仔鴨フィレ肉の緑胡椒風味
写真もRさんからいただきました
一口いただきました。旨い~~~!!
抹茶のアイスクリームとバナナ入りガトーショコラ
抹茶味とガトーショコラ味って喧嘩しないかなーー?と思いましたが
抹茶の主張抑え目でまとまっていた感じのデザート
紅茶をおいしくいただきながら...
R923Eさんご夫妻のよもやま話をいろいろ伺い、楽しかったです
シェフが代替わりし、イタリアン傾向が強くなったばかりに伺いましたが
いま、また、どんな感じかなーー?。
夏が過ぎてまた薔薇が咲きだすので、是非再訪したいとおもっています
●ふなつ亭 HP
●Rさんのこの日の記事は こちら
●いつもお読みいただきありがとうございます
少々忙しくしており、あまりご訪問できていなくてごめんねーー
週末ゆっくりうかがいます <(_ _)> ぺこり