【移転】戸田市「麺や双六」の汁なし坦々麺
とても行きたかった、坦々麺の名店、戸田市の
麺や 双六 (すごろく) さんに行ってきました
ラーメンデータベースというサイトでは
坦々麺部門で2010年は全国堂々1位(記事)
去年も3位にラインキングされる、実力店です
平日の開店直後11:30過ぎに伺いましたが
やっぱり、並びました
お店の画像はスマホで撮影しそのスマホを壊してしまいΣ(゚д゚lll)
しばし行列に並び、入店
メニューは汁なし坦々麺と汁あり坦々麺の2種と鶏塩らーめんの3種
だったと思いますが、迷わず汁なしをオーダーします
ひとりでお店をきりもりする若い店主さん とても感じが良いです
カウンター6席のみの小さなお店は、右手にセルフコーナーがあり
そこで給水器からお水と、ランチタイムのみサービスのごはんを炊飯器から
1杯よそって着席するのがお約束
と、ここまではリサーチ済み....♪(´ε` )
こちら!憧れていた 汁なし坦々麺 です
自家製ラー油が美しく、
もちっ ぷりっ感が伝わってくる麺もおいしいそうです
店主さんの「ヨーク混ぜてお召し上がりください」の言葉に促されミキシング♪
では、ひとくち!
刺激的ーーっ!
何とスパイシーでうまいんでしょ
唐辛子の辛さや花椒のシビレはもちろん
こちらの写真はHPからお借りしました
カウンターに陳列してある、これらの中国スパイスがかもしだす
複雑で奥行のある刺激にのけぞります
15種類以上のスパイスつくられるという双六さん自家製ラー油
すごいです!
スパイスの刺激に惹きこまれ、夢中で麺をかき込み、あっという間に完食
残ったラー油に 最初によそってきたごはんを投入♪
あんまりキレイな絵じゃなくてすいません
こちらも、トッピングした煮卵と共にミキシング♪
これぞ!!
一杯で二度おいしい ...(●^o^●)
ってやつですね。
この一連の動作を、カウンターのお客さんが無言で没頭してるって感じの
店内は、不思議な静寂さがありました...
残ったひき肉がこれまた絶妙なお味ですばらしいんですが
正直言うと、私には最後のごはんはちょっとしょっぱくつらかった
でも、みんな黙々とこのごはんかき込んでる...
「みんな、しょっぱくないんだろうか?」
あ、男性客が多いので、ごはんの量が多いんだ!
だからしょっぱくないんだな。
今度来た時は、ラー油の量は半分くらいにしよっ
ごはんを倍にしてはいけません、太る..
などと考えつつ、完食!
あ~~ 満足!
久々、病み付きになる一杯に出会った感じ
汁なしが看板メニューだと思いますが、
芝麻醤のはいるクリーミー(そう)な汁あり胡麻の坦々麺もおいしいそう
今度は是非こちらもいただきたい!再訪必至の埼玉の名店だと思いました
麺や双六 HP(かな?)