●桶川市「若松屋」のうな重
7月の土用の丑は食べ逃してしまいました
ずっと鰻が食べたいと思っていた、ある月曜、地元桶川で
鰻を食べようということになったのですが、月曜日は軒並みどこも定休日
そういえば、田中胃腸病院の近くにおいしい鰻屋さんがあるって
聞いたことがあったなとおもい調べると、お店の名前は
若松屋 さんというらしい..
しかも定休日は水曜....
住所をカーナビにセットし目指すも、こんな住宅街にははたして
鰻屋さんがあるのだろうかという通りに..
ありました、ここ、ちょっと普通はわからないでしょう。
でも訪ねたときは、店の前に車が2台停まっていて、
お客さんはちゃんとはいっています
どんな鰻が食べられるんだろう、楽しみになってきました
まずはBeerで生き返ります。旨し。
鰻、特上は注文後にさばくので、40分以上は時間がかかるとのこと
普通のうな重は、特上に比べると、10分ほど早く提供できるそう
白焼きを普通、うな重は特上でお願いしました
それにしても....
お安い...、4年程前の鰻の稚魚の値段が高騰する前の金額ですね
糠漬けと
茹で上げの枝豆 共に絶品です。肝焼きは残念ながら今日はないとのこと..
お刺身類はなく、天ぷらも、例えば天ぷらをいただけばその分鰻の提供が
遅くなりそう、なにしろ、二代目と思われるご夫婦ふたりで切り盛りしているので..
なので糠漬けと枝豆をひたすら食べる...笑
30分で、待ちに待った 白焼き が やってきました
特上の うな重
うな重の鰻のほうがはるかにおいしく感じました
鰻そのものの大きさはもちろん、身の柔らかさや、脂の乗り具合も
特上の鰻がうましです。次回は白焼きも特上の鰻でおねがいしよう。
そしてパリッと固めに炊き上げられたごはんが、濃い目のたれと絡んで
たまらなくおいしい。若松屋さんのたれはしっかり味で非常にまろやか
ずっと継ぎ足しながら守られてきた「たれ」だなー、って感じなのです
うん、若松屋さんいいわぁ~~ とみんな納得
お酒は、熱燗が日本盛、冷が土佐鶴のみ。とはちょっと寂しいですが
鰻がおいしいから、我慢する。
お店を切り盛りしている奥さんが、美人でとても感じがいいです
決して大げさなサービスじゃないんですが、自然体で謙虚で...
当店は先代から引き継いで、今はお二人で営まれていて
たれは36年、ぬか床は70年も大切に受け継がれたものを使っているんだとか
値段がお安いことに驚いたと告げると、地元の人に来ていただいてるので
そう簡単には上げられない。とか.... 泣けますね
サービスの梨をいただきながら、すっかり若松屋さんのファンになった私たち
また伺います