●リベンジ!灼熱のレッドカレー麺
もう、勝手にやって~~
って感じの流水麺レシピです。前回、灼熱感が出なかったレシピの改良版...^^
ちょっとは灼熱ってるかしら?
ベースにガスパチョスープを引いてみて、かいわれの変わりにオクラの輪切りを(^o^)
トマトのカットの仕方も変えました。
では2人前のレシピです。
1.合い挽き肉100gをサラダ油を引き炒める。炒まったら市販のレッドカレーペースト
を半袋入れて炒め辛みをだす(レッドカレーペーストは必ず炒めるのがポイントよ)
2.火を止め、ナンプラー小さじ半分、ココナッツミルク100cc、お水80ccくらい
を投入し、冷蔵庫できーんと冷やす
3.2を冷やしている間に、ガスパチョスープを、といっても簡単。
トマトジュース200ccに中華スープ小さじ1、塩胡椒、ガーリックペッパー適宜
辛いのがお混みの方はタバスコを入れ、よく混ぜて出来上がり
4.2.が良い感じに冷えたら(冷えると固くなるので、水でゆるめてOK)
3.を平皿にしいて、流水麺を氷水でほぐし、盛りつける。
最後にダイスカットしたトマトと輪切りのオクラ、香菜(これはお好みで)をトッピングして
出来上がり!
超おまけ 激辛&タイ料理好きさんはプリックナンプラを用意すると気分がでます
プリックナンプラ : ナンプラーに輪切りのプリッキーヌーをつけ込んだもの、
辛いよ! 私は冷凍庫に常備してます.....笑
自画自賛なんだけど~
これ、、、美味しいかも?っっ
ココナッツミルク入りのエスニック肉みそ(こうよぶことにしました)
と
即席ガスパチョスープの相性が良いの!
トマトはこんな風に小さめのダイスカットにして大正解!麺に良く絡みます。
この日は「ミディトマト」っていう、甘みの強いトマトを使いました。
辛ぁ~いレッドカレー麺に、トマトの甘みがとっとてもうれしいの、でした
Qooはお皿に残ったこのソースに白いご飯いれて食べてたわ!
我が家の定番になりそうです
●今日はエントリーは予約投稿です。
週末の仕事の準備で、ちょっといっぱいいっぱいな私。。
皆さんの所へは、遊び&応援は行ってるんだけど、なかなかコメントが残せない
状態.....ちょっとずつですが、伺って行きますね。よろしくです。
レスもままならず、申し訳ないです
今日も応援よろしくおねがいしまうす!(はい、ちゃっかりもの)