●panipopoちゃんの「ガトー・サレ」を焼きました
おいしそ~~♥と一目惚れしてしまった
Gateau Sale au Saumon
を昨日焼いてみました。
のPanipopoちゃんはパティシエ、すばらしい御菓子と美しい写真にいつもうっとり
してしまう素敵なブログです。
そのPanipopoちゃんと、フランス人でフランス料理のシェフであるご主人との
の共同レシピ!
おいしくないわけがありません...
ガトー・サレは甘くないお総菜ケーキ(だそうです)
久々、開かずの扉になっていた、製菓用品の引き出しから
粉ふるいや、電動ミキサーなどを取り出して、
Let's Cooking
卵をもったりするまでミキシングするなんて、
すごーい久しぶりで、楽しかった~
久々でドキドキでしたが、きれいに焼き上がりました
(Panipopoちゃんのレシピはパルミジャーノがトッピングしてあるのですが
無いので、粉チーズをかけたら、サラサラと落ちちゃうので、マヨトッピング
の追加で防いでます...^^)
100円ショップの使い捨て焼き型も、ちゃんと良い仕事してくれました!
早速、味見を... お おいしぃ~~、まさにぃ~
Gateau Sale au Saumon
ガトゥー・スゥァレ・ォゥ・スァムォンって感じですよぉ~
(↑フランス語風(?)に発音してくださいね )
何というか、すごくおしゃれなお味
白ワインがすすみます。作る方は是非、白ワインを用意してから
作りましょうね。おいしいチーズも用意しておくといいかも?
重いバターなどが入らず、軽くてヘルシー
切り口もきれいでパーティーにもお勧め!
しかも、意外と簡単!!
Panipopoちゃんありがとう~~
このお料理はまた絶対つくるわぁ~~
Panipopoちゃんのガトー・サレ・オ・サーモンのレシピはこちら
●なかなか皆さんのところへ、コメント残した訪問ができず恐縮ですが
あんまり、寂しいので今日はコメント欄空けますので、良かったらコメント
くださいねぇ~。