おいしいおひるごはん/日本全国食べあるくダイエット講師のブログ

日本全国食べ歩きながらダイエット講師になりました。おいしくたべて美しくやせるを伝える私の食べ歩き

●塩麹Cooking

二か月ほどまえから、気に入っている

塩麹

↑クリックすると塩麹wikiへ、塩麹の作り方もあります

水と麹と塩を混ぜて、数日おくだけで素敵な調味料に...

まずはきゅうりでも漬けてみてください。

あら、数時間つけただけでそのおいしさにびっくり!

以来、気に入っていろいろ作っています

Topは、ブロ友 エミリオちゃんのブログから

なんちゃってお切込み 

↑クリックでエミリオちゃんの記事に飛びます

私がなんちゃって、って言ったわけではありません

鮭本来の甘さ麹の甘さが加わって相乗効果!

とてもおいしいですよ~!

きりっと冷やした日本酒に合います

ほぼお塩と同じようにも使えて、なおかつ

お塩オンリーより、丸みや深みがでるのがうれしい

1107292.jpg

塩麹レバー

ビニールにカットしたレバーと塩麹をいれ、一晩おき

鍋に沸かした湯でさっとゆでるだけ...

110729.jpg

アボカドとトマトにただまぶしただけでおいしい~

rps20110729_234029_1.jpg

これは、 Kayちゃんのレシピで

  塩麹漬けの鶏ももガーリックです

↑クリックでKayちゃんの記事に飛びます

肉につけて焼くと、麹独特の甘みがでてまたまたおいしい

でも塩麹はとても焦げやすいので、オーブン調理が良いようです

うっかりフライパンでちょっと目をはなしちゃうと...

rps20110729_234157_1.jpg

こうなります.....Σ(゚д゚lll)

であわてて、オーブンにうつしてひっくり返して

食卓に登場させてしまった...♪(´ε` )

納豆も醤油のかわりに塩麹だし ゆで卵をつけてもgood

ブロ友さんたちが、続々と新しいレシピを考えてくれるのも

ホントにうれしい~ エミちゃんkayちゃんありがとう。

ということで、ただ今4回目を仕込中~♪