●塩麹Cooking
二か月ほどまえから、気に入っている
水と麹と塩を混ぜて、数日おくだけで素敵な調味料に...
まずはきゅうりでも漬けてみてください。
あら、数時間つけただけでそのおいしさにびっくり!
以来、気に入っていろいろ作っています
Topは、ブロ友 エミリオちゃんのブログから
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私がなんちゃって、って言ったわけではありません
鮭本来の甘さ麹の甘さが加わって相乗効果!
とてもおいしいですよ~!
きりっと冷やした日本酒に合います
ほぼお塩と同じようにも使えて、なおかつ
お塩オンリーより、丸みや深みがでるのがうれしい
塩麹レバー、
ビニールにカットしたレバーと塩麹をいれ、一晩おき
鍋に沸かした湯でさっとゆでるだけ...
アボカドとトマトにただまぶしただけでおいしい~
これは、 Kayちゃんのレシピで
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肉につけて焼くと、麹独特の甘みがでてまたまたおいしい
でも塩麹はとても焦げやすいので、オーブン調理が良いようです
うっかりフライパンでちょっと目をはなしちゃうと...
こうなります.....Σ(゚д゚lll)
であわてて、オーブンにうつしてひっくり返して
食卓に登場させてしまった...♪(´ε` )
納豆も醤油のかわりに塩麹だし ゆで卵をつけてもgood
ブロ友さんたちが、続々と新しいレシピを考えてくれるのも
ホントにうれしい~ エミちゃんkayちゃんありがとう。
ということで、ただ今4回目を仕込中~♪