●上尾市「Maison d’H(メゾン・ドゥ・アッシュ)」のお値打ちランチ
山梨県のNo.1イタリアンがCasaOsanoさんであれば
埼玉県のNo.1フレンチは上尾市の
Maison d’H(メゾン・ドゥ・アッシュ)さん
あんまり、繋がってませんが...汗
一度伺うと、また必ず行きたくなる和めるフレンチ
今回は女性3名で、2.400円でボリューム満点のランチをいただきました
まず暖められたパンと、おいしいバター&リエットがやってきます
すごくおいしいのですけれど、ここでパンを食べ過ぎないように...
前菜は
金華豚のテリーヌと海老の燻製
サラダ仕立ての色とりどりの野菜たち..
この一皿で大根で3種類、トマトで3種といったように
様々な野菜が楽しめるのが、Maison d’Hさんの大きな魅力の一つ
地産地消、自家栽培等の野菜のこだわり方もある一方
Maison d’Hさんは、日本中からシェフが面白いととおもう
こだわり野菜を取り寄せています
そして金華豚のテリーヌは口に含むとふわっと溶けて、いい香り
トウモロコシのポタージュ
スープも毎回楽しみですが、今回のトウモロコシも
野菜そのものの甘みが十分味わえる、あっさりしているのに
コクがあるポタージュでした。これおいしかった~♪
量がたっぷりで熱熱なのがとてもうれいしい
メインは3種から選べます、この日は3人でたずねたので一品づつ
ますはTOPの写真の
友人がオーダーした
とも三角のステーキ
以前のランチでいただきましたが
焼き加減と少し甘みのあるワインのソースが大好き!
とも三角というのは、牛のうち腿もお肉
私がいただいた
皮付き豚のカシス煮込み
このお料理は、以前、両親絶賛のお肉料理
とろっとろっでコラーゲンたっぷりの豚肉に
カシスの酸味とワインの深みが絶妙なソースがぴったり
友人におすそ分けすると、やはりソースのおいしさが大好評でした
お魚料理は
甘鯛のポアレ
外はパリっ、中はふんわりと仕上げられた鯛がしっとりとしてとても
おいしい。三人で食べ比べなどすると、どっしりしたソースのお肉料理に比べ
どうしてもお魚は弱いので、お肉が好きな方は、当店ではお肉がおすすめです
そして3品とも、お料理にあったお野菜が添えられています
というよりも、お料理を引き立てたり、野菜そのものを楽しめたり
野菜とお肉を一緒に食べたりして楽しんだり。。のお野菜の数々に
メイン料理が鎮座している。といった感があります。
マダムもおっしゃっていましたが、このランチで健康のための
30品目はしっかり取れます。分量が多いですが、こってりした
バターやクリームのソースは使っていないので、そんなにカロリーも
たかくないそうです
今回、同行した友人が大の野菜好きなので、今日のランチの野菜の多さと
ヴァリエーションには感激。きっと彼女もすぐ再訪することでしょう
デザートは
栗のロールケーキと
ちょっとほろ苦いキャラメルのアイスクリーム
肌理が細かくしっとりとしたロールケーキは栗がいっぱい
コーヒーをいただきながら、ガールズトーク
この日のランチも4席が満席でした、
ランチは予約が必須です。
前回のランチとメインの料理が同じだったので
また来月にもうかがいたいですね。
これからジビエの季節ですが、あいにく鴨は年々日本に飛んでこなく
なっているそうです、これも温暖化の影響とのこと...
ジビエを楽しみたい方は、お問い合わせしたほうが良いようです
いつも、はきはきと明るいマダムとおいしいお料理、
お連れした友人にも大好評のMaison d’Hさんでした
◆過去記事◆